我校举行大学生国防教育共建基地揭牌仪式

作者:xsc发布时间:2020-09-10 14:54:57

  9月8日,我校在长清校区举行“山东艺术学院 济南市长清区人民武装部大学生国防教育共建基地”揭牌仪式暨大学生军训教官团2020年培训动员会,学校党委副书记孔祥华、济南市长清区人民武装部部长李京进出席会议并讲话,学校各二级学院党总支副书记、2020级新生辅导员,学生处、武装部工作人员,大学生军训教官团全体成员,长清区人武部有关科室负责人、预备役教官代表参加会议。我校学生工作处处长、武装部部长吕春玉主持会议。

  孔祥华、李京进共同为大学生国防教育共建基地揭牌。

  孔祥华在讲话中对大学生国防教育共建基地的建立表示祝贺,对长清区人武部对我校大学生国防教育工作给予的大力支持表示感谢。他介绍了学校的发展情况和近年来开展国防教育情况。他强调,建设大学生教育共建基地是推进实施军事训练和国防教育的重要举措,要以共建基地为重要平台,强化协同互动,进一步凝聚重视国防教育的高度共识;强化统筹推进,把大学生国防教育共建基地建成军民融合推进国防教育的重要阵地;强化合作共建,进一步提升学校国防教育实践育人水平。双方要加强在军事训练、思想教育、见习实训、艺术帮扶、社会实践、志愿服务等方面的合作交流,让更多学生参与到国防教育实践中来,增强大学生的国防意识,提高军事技能,磨练意志品质,大力营造爱党、爱国、爱军的浓厚氛围和献身国防的伟大情怀。

  孔祥华要求我校军训学生教官团16名同学树立责任意识,勇于担当;树立纪律意识,以身作则;树立大局意识,协同补位,以更严格标准要求自己,虚心接受培训,认真实施训练,大力弘扬军人优良作风,齐心协力,相互支持,共同完成好今年的军训任务。

  李京进介绍了长清区人武部近年来开展大学生国防教育和军事训练的情况。他表示,这次与山东艺术学院共建大学生国防教育基地具有重要意义。长清区人武部将以共建基地的建立为契机,充分发挥自身优势和特长,在国防教育、学生军事素质拓展训练、军事理论教学、养成教育和社会实践活动等方面提供帮助,促进双方各项事业全面发展,军地共建结出丰硕成果。他向参加今年新生军训的全体教官提出三点要求:一要科学组训,严格按照学校的要求,严格按照军训大纲的规定,合理制定计划,严密科学实施;紧密结合学生身体实际,切实把好训练的速度、强度和力度,切实做到劳逸结合、循序渐进。二要文明施训,不仅要把过硬的军事技能教给同学们,更重要的是要把部队的好传统、好作风和好形象展现给同学们,切实当好广大同学的良师益友。三要谦虚好学,虚心向学校学习、向广大师生学习,学习他们严谨的治学态度,刻苦的求学精神,立足岗位、乐于奉献的敬业精神。军训中,要多与辅导员加强交流,搞好沟通,协力完成军训任务,使同学们满意、学校满意、部队满意。

  会上,吕春玉通报了建立大学生国防教育共建基地的有关情况和大学生军训教官团2020年培训的相关安排。大学生军训教官团团长孟庆磊作了表态发言。