『音乐治疗专栏 』| 音乐治疗专栏茶文化篇之茶与心理健康

作者:xsc发布时间:2020-03-23 15:00:14

  清闲的午后,落日的黄昏,沏上清茶,知己一二,举杯轻斟慢酌,茶甘萦绕,这是何等惬意的意境,足以让岁月沉醉。碧绿的叶子在水中打转,散发出一种无比轻盈的香气。水由透明渐变为黄绿色,翻腾着,待片片茶叶沉到水底找到自己的归宿,执起,啜饮一口,浓浓的清香便在唇齿边绽放,一直绵延到心底。

  茶,是我们日常生活中不可或缺的一部分,今天我们音乐治疗专栏推送的主题是中国传统修身养性文化之一茶文化与心理健康。希望同学们在繁忙的课余时间,继续学习心理健康知识,进一步学会自我觉察,继续提高自我心理调试能力。也请各位同学继续关注我们专栏的内容,我们将继续陪伴同学们度过这特殊阶段。

  清雅沉静

  “茶,在中国已经有几千年的历史,喝茶也深受着文人雅客的喜爱,演变出独特的茶道文化及养生方法,通过泡茶、品茶能够修身养性。喝茶,喝的是一种心境。感觉身心被净化,滤去浮躁,沉淀下的是深思。茶叶含有与人体健康密切相关的营养成分,如茶多酚、咖啡碱、脂多糖等。现代科学研究证实,茶叶具有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用。喝茶有利于延缓衰老,抑制心血管疾病,预防和抗癌,抑制和抵抗病原菌,利尿解乏,护齿明目等。饮茶有益于健康,但饮茶当有四季之别。一年有春夏秋冬之分,而茶叶也有寒热温凉之别。古代养生家认为,要达到喝茶养生的理想效果,须根据四季气候的特点与各类茶叶的性能,以及人体生理代谢的适应能力等择而饮之,做到“饮茗不与四时同”。一般认为春饮花茶长精神,夏饮绿茶身清凉,秋饮青茶可润燥,冬饮红茶暖心田。”①可见,人们之所以喜茶,不仅是因为茶叶味道清香可口,更主要的是因为茶对人的身心健康有益。

  关于茶文化的形成有学者认为:“中国的茶文化的形成和发展也与儒家思想具有密切关系、虽然中国的茶道精神体系中有佛家和道家的思想精神,但其受儒家的影响最大。”②,而有关茶文化与儒家思想的关系有学者认为:“饮茶的全过程贯穿着儒家的中庸思想,无论陆羽提倡的谐调五行的中道之和,裴汶指出的其功致和,还是是宋徽宗提出的致清导和,都是以儒家的中和精神作为中国茶道的精神,灌注着中庸之道的深刻内涵,提倡达到通过茶道,营造出社会和谐稳定、人与人之间和睦相处的空间。这些能够给我们的待人接物方面给予更高更好的培养,让我们与地和、天和、人和、社会和。”③


有关茶文化与大学生心理健康的关系

  以下摘录了部分学者的研究观点

01

  “茶道养生思想中蕴含了儒家文化中“仁爱”“修身”的文化内涵,主张在茶饮等实践活动中做到修心、养心、正心,以动静结合的自我完善的养生方法做到形神合一,提高身体机能和心理、道德素养。”④

02

  “我国茶文化具有非常高的美学价值和艺术价值,这不单单能让大学生提升自己审美水平,更重要的是能够让他们的心理变得更加阳光,更加健康也更加积极向上。”⑤


03  
  “当学生亲眼看到各种精彩纷呈的茶艺表演时,那种优雅与稳重会感染每一个人,使大学生情感得到熏陶。而当大学生亲自参与泡茶环节时,通过与茶、水的亲密接触,更是可以达到心灵平静、怡然自得的境界。另外,在互相敬茶过程中,学生之间可以构建和谐的人际关系。”⑥


04

  “茶道所蕴含的这些知识文化,能够让大学生更好地去认识我们中华民族的深厚历史文化,就好像帮助他们打开了一扇窗户,透过窗口他们可以看到我国不同时期、不同地区的古代劳动人民的工艺水平、审美情趣等,这无疑给了他们一个更大的世界,对于生活在网络世界中的当代大学生而言,可以更好地去扩展自己的视野,丰富和优化自身的知识结构。”⑦

05

  “茶文化中所包含的精神元素非常丰富,我国优秀的文化内容和道德礼仪,特别是茶文化所倡导的静心、重礼,正是目前大学生心理健康教育过程中所亟需的内容。心理健康的疏导和构建就是需要一种精神的陶冶和培养,摒除内心的阴霾和障碍。在茶文化体系中,特别是茶艺文化的丰富内容之下,使人从一杯茶中品味人生和陶冶性情,对放松心理、排解压力,营造健康心理状态也是一种洗礼。从其味来说,苦涩的味道,伴着淡淡的清香,正如人生,没有什么事情是一帆风顺的,都存在着一些问题,要学会用辩证的人生观去看待问题、解决问题。这样才不会把一些事情处理得很极端,甚至是无可挽回。正确看待问题、解决问题,让大学生在茶文化影响下,能够有着平和的心态和健康的处事方式,树立正确的思想观念。”⑧

  茶所饱含的深厚蕴意,是几个世纪、上千年都不曾消散的,也正是这一枚枚吸收了天地,日月之精华,凝聚先人智慧的树叶,为中华传统文化的卷史添上了不可或缺的一抹瑰丽。饱盈甘洌凝露,日受寒风洗礼;绽放皎洁之美,燃就岁月沉香;不慕尘世烟火,不怨清平如故,这就是简单无比的茶,这也是茶赋予人们的精髓之理。

  本次茶文化与心理健康主题推送只做以上简单内容的介绍。针对音乐与茶文化更为深层次的关系,我们在今后的研究中会逐步深入探讨。今天推荐几首适合饮茶时听的音乐供同学们参考。各位同学也可根据自己的喜爱选择自己的饮茶背景音乐。


茶文化古画欣赏


惠山茶会图 [明]文征明
北京故宫博物院收藏
      正德十三年(1518年)清明,文征明携好友蔡羽、汤珍、王守、王宠等游览无锡惠山,饮茶赋诗。

宫乐图(会茗图) [唐]作者不详
台北故宫博物院收藏
      宫廷侍女坐长案茗饮歌乐。

撵茶图 [南宋]刘松年
台北故宫博物院收藏
      工笔白描宋代人从磨茶到烹点的具体过程、用具和点茶场景。

陆羽烹茶图 [元]赵原
台北故宫博物院收藏
      水墨山水优雅恬静。画题诗:山中茅屋是谁家,兀会闲吟到日斜,俗客不来山鸟散,呼童汲水煮新茶。

调琴啜茗图卷 (听琴图) [唐]周昉
台北故宫博物院收藏
      仕女弄琴品茗,反映唐代贵族悠闲生活的一个侧面。


茶图 [明]丁云鹏
无锡市博物馆收藏
      卢仝榻上煮水待茶。

参考文献与网络来源:
①《现代养生》,2018年21期。
②《中国茶文化中的儒家思想》,王芳、黄毅彪,武夷学院茶与食品学院、福建农业林大学茶叶科技与经济研究所,三明学院学报,2016年2月第33卷第一期。
③《浅探茶与儒家思想之和谐关系》,安徽农业大学茶文化与贸易专业,肖正广,贵州茶叶,2018,46(3):40-43。
④《中国传统茶道养生对大学生体育健身的启示》,黄雯,湖南工业职业技术学院体育艺术部,思考·探索,2017年第01期。
⑤⑦《谈茶道对引导大学生心理健康的作用》,吴师伟,咸阳师范学院,《福建茶叶》,2016年04期。
⑥《中华茶道思维对高校心理健康教育的影响》,靖国华,浙江工商职业技术学院,《福建茶叶》,2016年04期。
⑧《茶文化对当代大学生心理健康促进的作用分析》,李亚南、陈方,湖北中医药高等专科学校、长江大学教育学院,福建茶叶、2018年01期。
⑨茶文化古画相关图片和文字资料均来自enjoyGUDIAN古典音乐微信公众号。
⑩音频资料来源于QQ音乐。