『艺苑初心•助梦』| 2020年寒假家庭经济困难学生走访工作快报(第二期)

作者:xsc发布时间:2020-01-28 13:24:35
本期要目

●现代音乐学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

●温馨家访路,温暖师生情
——设计学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

●心系贫困学子,家访情暖人心
——艺术管理学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

●寒冬送温暖,育人显真情
——舞蹈学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

●戏曲学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

●家庭走访送温暖,励志感恩再出发
——职业教育学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作


现代音乐学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

按照《关于开展2019-2020学年寒假家庭经济困难学生走访工作通知》的要求和安排,现代音乐学院党总支副书记杜建老师跟随学校走访工作小组走访慰问了淄博籍家庭经济困难学生,团总支书记万莉莉老师走访慰问了新泰籍家庭经济困难学生。

在走访过程中,老师与学生家长面对面交流,认真了解学生的家庭情况、成长经历以及家长的期望;反馈了学生在校期间的学习、生活的综合表现情况;宣传和介绍了国家资助政策及我校资助育人工作的新举措等;听取了家长和学生的意见和建议;并带去了米油等慰问品。走访中,老师还与学生和家长一起探讨学生未来发展方向,为学生以后的发展提供建议。最后老师和家长一致认为,家庭存在的困难是暂时的,是可以克服的,不能因为这个原因而忽视学生的教育;学生也表示理解家庭现在的经济状况,以后会更加努力学习,尽力为家庭减轻负担。

本次走访活动,加强了学院与学生家庭的联系,为进一步做好家庭经济困难学生的资助以及教育引导工作提供了依据,也让学生与家长在岁末寒冬感受到了学校的温暖和祝福。


温馨家访路,温暖师生情
——设计学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

1月9日,设计学院辅导员李海宏、夏蕊蕊两位老师先后前往商河和宁津的两名贫困学生家中进行走访慰问,不仅为他们带去了米、面、油等慰问品,更是送去了学校和学院的关怀和祝福。

每到一处,辅导员老师们都深入了解学生的家庭具体困难,搭建起爱与责任的桥梁。走访过程中,老师们与家长进行了深入的沟通交流,反馈了学生在校的学习生活情况,进一步介绍了国家和学校的资助政策。结合学生的身心发展状况和在家里的表现情况,向家长有针对性地提出了家庭教育的建议,鼓励学生积极进取,自强不息,以自己的努力来为家庭创造更好的生活,为社会做出自己应有的贡献。

今年冬季虽寒冷,但学校暖暖的情意让学子家庭倍感温馨。家长们对辅导员老师的到来感到非常的高兴和感动,纷纷表示要积极配合学校的工作,共同教育和帮助孩子更好的成长。学生也表示要更加努力、认真学习,绝不辜负学校与家长对他们的厚望。
  通过走访学生家庭,老师们不仅深入全面地了解到学生的学习、身心、生活状况,更与学生家长之间建立起沟通的桥梁。设计学院始终坚持“不走过场,不给学生家庭增加负担,不做无谓的家访”原则,力争帮助学生解决思想、心理、学业等实际问题,增强了家长对学校的信任,得到了学生及家长的点赞和认可。

展望未来,设计学院将继续关爱困难学生家庭,手握一份责任、心怀一份坚守、脚踩一份踏实,不忘初心,牢记育人使命。


心系贫困学子,家访情暖人心
——艺术管理学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

新春佳节即将来临之际,艺术管理学院辅导员袁照军老师先后赴菏泽、济宁、德州等地走访了3名家庭经济困难学生,给学生家庭送去了慰问品、慰问金,带去了学院的关心和新年祝福。
  走访过程中,学院老师深入困难学生家中,详细了解家庭实际困难,反馈学生在校的学习、生活情况,并向家长介绍了国家资助政策和学校资助育人的新举措,鼓励学生认真学习、积极进取。

学院老师的到来让学生家人倍感温暖,家长们用朴实的话语表达了对国家和学校的感激之情,同学们纷纷表示,将更加努力学习,以实际行动回报家庭、回报学校、回报社会、回报国家。

寒假走访活动是资助工作的内容之一,也是推进精准资助、精准帮扶的重要举措。此次寒假走访慰问把温暖真正送到了家庭经济困难学生家中,让受访学生感受到了国家和学校的关爱。


寒冬送温暖,育人显真情
——舞蹈学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工

1月16日,舞蹈学院党总支副书记万慧老师、团总支书记李增老师赶赴章丘、聊城等地,走访了三个困难学生家庭,给他们送去了新春慰问品,并致以新年的祝福,带去了学校的温暖和关怀。

走访过程中,老师们首先代表学校向学生及其家长表达慰问与关心,对学生在校期间的优异表现予以真实反馈,详细了解学生的家庭经济情况、生活状况及目前面临的困难,介绍国家和学校对家庭经济困难学生的相关资助政策,并鼓励他们努力学习专业知识,提升专业技能,在未来用所学所得回馈父母、回报社会。学生家长在感谢学校的同时,对学校也有了更加全面而深入的了解,朴素的话语中充满了对学校的感激之情,也透露出对学生成长成才的殷切希望。

本次受访的三名学生,学习成绩优异,专业能力较强,在校期间省吃俭用,在课余时间努力用自己的力量分担家庭生活的重担。他们纷纷表示,感激父母的付出,感谢老师的关爱,在未来一定会更加努力学好知识,提升专业水平,不负家人及老师的期望,以优异的成绩回报学校和社会。
  此次走访,充分体现出学校对学生的关怀,进一步加强了学校老师和家庭经济困难学生之间的沟通,同时也使学生和家长对资助政策有了更深的了解,提高了资助工作的精准度,为未来学院更好地开展资助工作奠定了坚实的基础。


戏曲学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

1月15日,戏曲学院党总支副书记王峰、团总支书记赵正老师先后赶赴泰安市宁阳县,菏泽市单县、曹县等地走访了戏曲学院三名家庭经济困难学生,看望了学生家长,给每个家庭送去了油、蛋、米、奶等慰问品,并向他们致以新年的祝福。

两位老师每到一处学生家中,都与学生和家长亲切交谈,仔细询问学生的家庭经济情况和生活状况,介绍国家和学校对家庭经济困难学生的资助政策和资助措施,赞扬学生在校期间的优秀表现,鼓励他们要培养勇于战胜困难的坚强品质、艰苦奋斗的精神和积极阳光的人生态度,不负韶华,刻苦求知,不辜负家庭和学校的期望,努力成长为新时代国家和人民需要的有用之才。

学院老师们的到来让学生家庭倍感温暖,受访的家长纷纷对国家的家庭经济困难学生的救助工作表示感谢,对学院的走访慰问关怀表示感谢,受访学生也纷纷表示,坚守自己的初心,不辜负青春的美好芳华,用实际行动回报家庭、回报学校、回报社会、回报国家。

寒风虽凛冽,依然阻挡不了学院老师们带来的如冬日暖阳般的亲切问候。此次走访,促进了家长与学校、教师之间的沟通了解,拉近了学院与学生间的距离,有利于构建学校、家庭和社会的三位一体的学生教育体系,为下一步做好家庭经济困难学生资助工作打下了良好基础。


家庭走访送温暖,励志感恩再出发
——职业教育学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

1月13日,职业教育学院辅导员张贺贺老师、高晗老师带着学院领导班子的嘱托与关怀,先后前往菏泽市牡丹区马岭岗镇、定陶县仿山镇和济宁市汶上县中都街道,对3名建档立卡学生进行了慰问走访,给他们及家人送上慰问关怀与新年美好的祝福。

每到一个学生的家里,老师们都与家长进行了全面深入的交谈和对话,了解了学生家庭的真正困难之处、实际家庭状况,有的家长在讲述家庭生活和学生成长时,忍不住流下了泪水。老师向家长详细反馈了学生在学校的表现以及学校的帮扶资助政策,鼓励学生坚定自我、奋发图强,在学校努力学习、全面发展自己,尽快成长成才感恩家人,回馈国家与社会。

此次走访,不仅使国家资助政策落到了实处,同时也加强了学校与家庭之间的紧密联系,温暖了学生和家长的心田,拉近了家长与学校彼此之间的心灵距离,为进一步开展学生思想政治教育和“解困—育人—成才—回馈”资助育人工作打下良好基础。