『艺苑初心•助梦』| 2020年寒假家庭经济困难学生走访工作快报(第一期)

作者:xsc发布时间:2020-01-27 22:04:06
本期要目

●音乐学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

●送冬日温暖 感人间真情
——美术学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

●凛凛寒冬,温暖相送
——戏剧学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

●温情满冬日,爱心传学子
——传媒学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

●电影学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

●国际艺术交流学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作


音乐学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

1月10日至11日,音乐学院党总支副书记王志军老师、团总支武玲娟、马萃华、王维海、胡小晓、尉德剑老师等来到菏泽市曹县,分组走访3位家庭经济困难学生,给每个家庭送去了肉、油、蛋、奶等慰问品,将学校的关怀带到每一个学生家庭中,并向他们致以新年的祝福。

领导老师们与学生家长亲切交谈,倾听他们的心声和期盼,了解学生的成长经历,询问家长身体状况、家庭收入主要来源、目前最大的困难、冬季取暖状况、上学放假乘车等情况,走访小组问得仔细、听得认真,鼓励学生保持积极向上的乐观心态,刻苦学习、努力奋斗。学生家长纷纷表示非常感谢学校的关怀,也希望能够和学校一起,努力为学生的身心健康、成长成才创造有利条件。
  温暖,可以是狂风暴雪中的一把伞,可以是寒风凛冽中的一件衣、也可以是饥肠辘辘时的一碗饭,温暖从来不需要轰轰烈烈,犹如清风,从未消失。此次走访不仅给学生家庭送去了关怀和温暖,拉进了家庭与学校的距离,密切了家长与学校的联系,也激励了学生奋发向上、为国奋斗,以优异成绩回报家庭、学校、社会、国家的决心和勇气。

送冬日温暖,感人间真情
——美术学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

美术学院辅导员范志华、陈一然老师于1月9日赴日照走访慰问了两名建档立卡学生,看望了学生家长,送去了学校的关怀,给每个家庭送去了米、面、油等慰问品。

学院辅导员老师与学生及家长亲切交谈,倾听他们的心声和期盼,了解学生的成长历程,询问父母的身体状况、家里姐妹上学情况、就医情况等问题,同时还介绍了国家、学校的资助育人政策,及时反馈了学生在校的学习生活状况,并与家长沟通了学生的心理动态,询问了学生的发展规划,鼓励学生在学校里保持积极向上的乐观心态,努力学好专业。学生家长纷纷感谢学校的关怀,表示会全力支持学生的想法和选择,积极配合学校和老师,主动加强和老师的沟通联系,为学生的健康成长创造更有利的条件。

此次走访不仅给学生送去了关怀和温暖,拉近了学生与学院的距离,密切了学生与老师的关系,同时也在一定程度上激励了学生奋发向上,争做“四有青年”,以优异成绩回报家庭、社会、国家的决心和勇气。

凛凛寒冬,温暖相送
——戏剧学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

严冬送温暖,爱在寒风行。1月8日至11日,戏剧学院开展了2020年寒假家庭经济困难学生走访工作,给贫困学生送去了冬日的温暖和学校的关怀。
  此次走访工作中,党总支副书记张琦老师跟随学校走访工作小组走访慰问了我院德州市平原籍学生,团总支书记井燕老师、辅导员李静、郝荣华老师分别走访了其他家庭经济困难学生,并代表学校向贫困学生家庭送去了慰问品和慰问金。

在走访慰问过程中,老师们通过与家长的亲切交谈,进一步了解了学生家庭经济情况和生活状况,并向家长如实反馈了学生的在校表现,详细介绍了国家、学校的资助政策,解答了家长在学生学习、生活、就业等方面的困惑。家长们表示十分感谢学校的关心和照顾,并说到不管家庭多困难都会支持孩子努力学习,顺利完成学业。

此次走访带来的物质和精神的温暖和帮助,似凛凛寒冬里的一缕阳光,洒落心间,驱散寒霜,照亮心灵,激励着受助学生奋发向上、担当作为,以积极的心态面对生活,以优异的成绩回馈社会。

温情满冬日,爱心传学子
——传媒学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

传媒学院于2020年1月9日至13日开展了家庭经济困难学生的走访工作,学院成立了由党总支副书记李西松老师、辅导员段梦、余悦、刘晓嵩、刘敏老师等组成的家庭经济困难学生走访工作小组,分别赴滨州、日照、菏泽地区的三名贫困学生家中开展走访活动,为困难学生家庭送去温暖和关怀,并送上慰问金以及米、面、油等慰问品。
  2020年1月9日,正值入冬第一场雪后,积雪还未完全融化。2017级辅导员余悦老师和学生骨干率先代表传媒学院走访了滨州市惠民县的一个困难学生家庭。

△ 余悦老师与困难学生家人亲切交谈

余悦老师详细反馈了学生在校期间的学习及生活表现。在与学生家长的亲切交谈中,余悦老师鼓励学生勇于克服困难,努力学习,提升专业技能水平,在逆境中成长成才。学生家长对学校的关心和帮助表示感谢,表示会积极配合学校,共同把孩子培养成才。受访学生也深受鼓舞,表示一定会加倍努力学习,以优异的成绩回报学校、回报社会。
  2020年1月10日,2018级辅导员段梦老师和2019级辅导员刘敏老师赴日照市窦家官庄村走访了一名2019级的家庭经济困难学生。段梦老师和刘敏老师向该生母亲反馈了其在校表现与学习情况,并给予了肯定。同时,段梦老师向家长介绍了国家和学校关于家庭经济困难学生的资助政策,鼓励学生充分利用国家和学校的资助政策,努力学习。

△ 段梦老师和刘敏老师与困难学生母亲亲切交谈

 走访最后,学生家长对学校和学院的关心表示了感谢,受访学生也深受鼓舞,表示一定好好学习,将来回报国家和社会。
2020年1月13日传媒学院2016级辅导员刘晓嵩老师来到菏泽市安兴镇,慰问家庭经济困难学生,把米、油、面等慰问品带到学生家中,转达了学校领导老师对学生的关怀,并向家长介绍了学生在校的表现及学校对家庭困难学生的资助政策。家长听后很感激也很欣慰,学生也立志好好学习、勤奋努力,做一个对社会有用的人。

△ 刘晓嵩老师与困难学生爷爷合影

寒风虽萧瑟,真情暖人心。高校辅导员家访工作,是进一步宣传落实国家精准资助政策的必要流程,是拉近学校与学生思想交流的情感纽带,更是新时代大学生资助教育工作的基本要求。此次的家访工作,是一次具有现实意义的实践调研,也为今后学院的资助教育工作提供了宝贵的案例经验,为资助工作的进一步开展明确了努力方向。教育是有力量的,教育是有温度的。与学子一同披荆斩棘,我们永远在路上。


电影学院开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

为全面落实国家资助政策,根据学校进一步加强家庭经济困难学生走访工作安排,电影学院在前期摸底排查的基础上,确定了3名家庭经济困难学生作为走访对象。电影学院党总支副书记李敏老师、辅导员张学星、王岩岩老师于近日赶赴菏泽等地,代表学校、学院为几个家庭送去新年祝福及慰问品。

走访小组每到一处都与学生家长进行深入交谈,全面了解学生的家庭情况以及存在哪些困难、收入方式等问题,详细介绍国家和学校的资助政策,并向家长反馈受访学生在校的学习和生活状况。同时鼓励学生坚持理想信念、自立自强,通过自身的努力成长成才,感恩父母、回报国家。

学生家长对于学院老师冒着大雾严寒天气家访表示感谢,同时也提出要努力克服当前的困难,积极配合学校将孩子培养成才,不辜负学校领导、老师们的期望。通过此次家访,进一步加强了学校和学生家长的纽带联系,真正使资助政策落到实处,为每一户困难家庭送去了温暖。


国际艺术交流学院开展
2020年寒假家庭经济困难学生走访工作

为切实了解学生家庭具体困难,加强与学生家长的沟通交流,国际艺术交流学院团总支辅导员在党总支副书记梁静老师的带领下,于1月初赴临沂、济宁、泰安等地开展我院2020年寒假家庭经济困难学生走访工作,为他们送去新春的祝福,传递冬日温情。

△ 走访小组开展慰问活动

此次走访活动深入了解和精确掌握家庭经济困难学生实际情况,与学生家长进行面对面的交流。学生家长表示,学生在校期间倍受学院领导老师的关怀,这次学院领导和各位老师冒着严寒进行走访,带来的不仅是物质上的关怀,更是精神上的温暖。本次受访困难家庭学生纷纷表示要牢记学院领导和老师的嘱托,更加刻苦学习,完善自己,努力实现自己的人生目标和理想,不辜负学校和社会的关心和帮助!

△ 老师与学生家长交流谈心

通过此次家访活动,学校与家庭面对面交流座谈。学院也通过此次家访充分了解到家庭经济困难学生的现实状况,更加坚定了做好贫困家庭学生资助工作的信念。
国际艺术交流学院也将进一步加强对资助政策的宣传,密切家校联系,加强对家庭经济困难学生的人文关怀和心理疏导,发挥资助育人的作用,精准有效地帮助家庭困难学生顺利完成学业,并帮助他们早日摆脱贫困,为打赢脱贫攻坚战做出贡献。