我校启动“时• 艺空间”党建和思政进学生生活园区工作

作者:xsc发布时间:2019-05-27 08:05:42


  5月22日,学校“时• 艺空间”党建和思政进学生生活园区试点建设工作在长清校区“如意书屋”正式启动,党委副书记孔祥华出席活动,学生处负责人参加活动。

   前期,学校对“时• 艺空间”党建和思政进学生生活园区工作进行了部署。本次启动的是在学校“时• 艺空间”一级空间站架构下,传媒学院试点建设“信•艺空间”——“初心辞”二级工作站,设计学院试点建设“创•艺空间”——“双馨”人才二级工作站。

“信•艺空间”——“初心辞”工作站

   以“初心辞”为主题的分享会在“信•艺空间”——初心辞工作站开展,活动以传媒学院黄河滩区艺术创作为依托,以影像短片和平面图片两种艺术形式,全方位展示了黄河滩区居民迁建这项重大民生工程、德政工程在滩区大地的磅礴开展和滩区人民的“安居梦、致富梦、乡村振兴梦”的梦想成真。    

   在“影像初心•为时代放歌”版块,展示了《初心辞》《润物无声——黄河滩区的山艺第一书记》两部传媒学院师生团队精心打造的纪录片,两部片子近期先后被“学习强国”学习平台发布,受到众多社会关注。《初心辞》用镜头记录了滩区百姓生活和迁建故事,展现了黄河滩区从年年受灾到衣食富裕的精准扶贫之路。《润物无声》则将镜头对准山艺的三位“第一书记”,真实再现了他们爱岗敬业、克己奉公、任劳任怨的奉献精神。在“纪实初心•为生活抒怀”版块,展示了一张张图片,有黄河滩区的壮丽风景,有滩区迁建火热的建设场景,也有滩区人民质朴的民俗风情,共同呈现了对迁建工作的生动实践与百姓愿望同频共振的深情讴歌。

“创•艺空间”——“双馨”人才工作站

   建设“创•艺空间”——“双馨”人才工作站,旨在以“文化引领创新、创新引领创业”。“创”是新时代山艺青年对文化创新、文艺创作、创新创业的艺术表达,是发挥艺术专业和党建、思政工作协同育人功能,培养德艺双馨艺术人才的创新实践。“创•艺空间”内处处洋溢着艺术文化气息,展示了学生在文化创新中创作出的具有文化底蕴和精神内涵的艺术作品,展现了设计学子满满的青春正能量。

   “设计正青春”志愿服务团队在“创•艺空间”进行了一场感恩分享交流会。该团队2019年获得“山东省青年志愿服务先进集体”“济南市志愿者行动优秀志愿服务组织”“济南市志愿者行动优秀志愿服务项目”等表彰,团队负责人之一杨硕获得“济南市志愿者行动优秀个人”荣誉称号。志愿者们通过感恩支教之路、分享获奖喜悦、交流志愿文化、勇闯公益赛道四个部分,达到用公益致敬青春、用志愿实现梦想、用创意提升服务、用创新规划未来的目的。

   通过深入学生生活园区的精彩展示,广大同学纷纷表示活动内容很生动,形式很活泼,进一步坚定了始终跟党走的信念,鼓舞、激励了同学们不忘初心、砥砺奋进,传递奋斗向上青春正能量的信心和决心。