陈文进:感人是摄影的灵魂 --设计学院创新创业大讲堂

作者:jyzdzx发布时间:2016-04-26 08:15:15

图片关键词

 

图片关键词

425上午,创新创业大讲堂第17讲在设计学院A204开讲,此次讲座由中国摄影家协会会员、全国抗灾救灾优秀摄影家、齐鲁晚报摄影记者陈文进先生主讲,我院党总支陈秀芹副书记主持,摄影专业150余名学生参加了此次讲座。

讲座正式开始前,陈秀芹副书记提到了我院打造“设计创青春”这个品牌的初衷,以及大讲堂的开展情况,并简单介绍了陈文进先生。

图片关键词

陈文进先生围绕本次主题,结合自身20年的摄影经验,与在场同学分享了自己摄影历程中的收获与感悟。他说,“纪实摄影”用一句形象的话讲就是把感动你的人和事拍下来去感动别人。是深入、广泛、持续的关注人们自身的问题和处境,然后展现自己的视角。纪实摄影表现摄影家对环境的关怀,对生命的尊重,对人性的追求。他说,优秀的摄影作品应表达一种具有社会责任感的立场和观点,摄影作品技术的高低与内涵水准,更重要的体现在摄影家对人性关怀的程度和对社会关注的深度上。他强调,摄影比的不是技术而是思想,一副摄影作品有感染力、有节奏、能感人,它才是有灵魂的。好的纪实摄影作品有三个要素:影像创意、内容意义、人性观点。并强调光影的重要性,光线的强度、区域、色调、角度和质感会对摄影的最终效果产生影响。他还提醒同学们要注意构图严谨,画面简洁,重点突出,注重视觉修养与影像的真实性。

讲座中,他还向同学们展示了自己的部分摄影作品,并结合自己的学习经历,告诫在场同学把握大学时光,充实思想,思考人生,尽早找到自己人生发展的方向。

图片关键词

 

                              (供稿:设计学院)