不忘初心,立德树人结硕果;砥砺奋进,实干笃行谱新篇 ——2019年学生工作年度盘点

作者:xsc发布时间:2020-01-28 15:26:21

2019年,在学校党委、行政的坚强领导下,在各职能部门和各二级学院的大力支持和协助配合下,在全处人员的共同努力下,学生处以立德树人为根本,坚持以理想信念教育铸魂,以社会主义核心价值观教育立身,把思想价值引领贯穿学生工作全过程,圆满完成全年各项工作。

突出党建引领 主题教育受洗礼

坚持每周政治理论学习,扎实开展主题党日活动,如期完成党支部换届工作,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使支部党员切实受到党性锻炼,提升了党员意识和党性修养。

坚持立德树人 思政教育开新局

大力推进“时•艺空间”党建和思政进学生生活园区系列主题工作站建设,打造7个具有艺术专业特色的党建思政工作平台,9月25日,省委教育工委委员、省教育厅副厅长、党组成员关延平到我校调研“时•艺空间”建设情况,对相关工作给予充分肯定。

党委书记马东骅、党委副书记孔祥华及相关职能部门负责人,多次走进工作站与学生面对面。

大力推进易班发展中心建设,形成线上线下合力,积极开创大学生思想政治教育工作新局面。结合毕业季、迎新季,王力克院长2次走进食堂与学生共进早餐,倾听学生声音。

积极开展各类主题教育活动,围绕新中国成立70周年,传承红色基因,组织师生赴蒙阴开展爱国主义教育及文化下乡惠民演出;组织首都教育系统保障国庆活动宣讲报告会。

强化首位意识 安全工作不放松

始终将安全放在首位,常抓不懈。每月定期召开全校安全管理工作会议,每周组织公寓安全卫生联合检查,每月组织公寓物业管理人员培训;做好各项安全预案,积极做好校园禁烟工作,严格执行学生请销假和晚点名制度,保证学生安全。

安全会议


提升素质能力 队伍建设上台阶

2019年我们共派出43人次外出培训、学习,2次集体组织赴蒙阴开展专题培训,其中党委书记马东骅在12月份的培训工作中为全体学工干部进行了专题报告;2019年学校配备16名博士作为专职辅导员;开展辅导员素质能力提升工作,为期1个月,举办专题培训7场;对标省赛标准和要求,举办第五届辅导员素质能力大赛,加快辅导员队伍专业化、职业化建设进程。1篇论文获山东省高校辅导员工作论坛三等奖。


加强管理服务 学风建设结硕果

建章立制,依法依规教育管理学生。制定、修订、完善综合测评、资助管理、学生处分、公寓管理等方面的6项制度文件。


规范程序,做好各类先优评选工作,全年评选校内奖助学金5790人次,评选各类荣誉称号1014人次;评选出2018-2019学年校长奖学金15人,并隆重举行了颁奖典礼,王力克院长一一为获奖学生颁发荣誉证书和纪念册;完成了省优评选推荐工作,3个集体获评省级先进班集体,3人获评省级优秀学生,6人获评省级优秀学生干部,137人获评省级优秀毕业生。

加强心理健康教育,改造、提升大学生心理健康教育中心场地,配齐硬件设施设备;举办以“温润五月艺起出发”为主题的第六届5.25大学生心理健康节,开展各类活动36项;开展大学生心理健康专题教育活动,举行专题讲座12场。

国防教育和大学生征兵入伍工作成效显著,积极开展征兵政策宣传活动,院长王力克亲临活动现场指导;全年44名学生应征入伍;1名学生获国防教育演讲比赛省赛一等奖、全国优胜奖,4名师生获得济南市奖励,我校被评为比赛优胜单位;2名学生获山东省高校全民国家安全教育主题征文比赛三等奖。

精心组织各类校内大型活动,圆满完成2019届本专科生毕业典礼、2019届研究生毕业典礼、2019级新生迎新、军训、开学典礼工作等大型活动。

发挥网络平台优势,2019年开学典礼的《红旗.飘》和《山艺师生走进蒙阴县开展文化下乡惠民演出》、《山东艺术学院全面开展2020年寒假家庭经济困难学生走访工作》登上“学习强国”学习平台,全年发布各类新闻推送860余条。

加强规范管理 资助育人增实效

加大资助政策宣传力度,通过学生处网站设置的资助专栏、“山艺励志人”微信平台、开展政策宣讲结合个别谈话、《高等学校学生资助政策简介》随同入学通知书一并寄发给新生等多种形式,开展“以诚为根,展自我风采;以信为本,扬山艺风貌”生源地助学贷款宣讲活动、“榜样的力量”奖学金获得者风采展示等活动,广泛宣传资助政策。

加强人文关怀,不断完善家庭经济困难学生家访制度,拉近了学校与学生、家庭的距离;注重对家庭经济困难学生的温情帮扶和心理疏导,组织受资助学生举行了以“爱国励志,筑梦成长”为主题的资助育人爱国主义主题教育观影活动和素质拓展活动。

规范资助程序,确保各项资助政策及时有效落实。

强化体系建设 就业创业提质量

科学统筹全校就业创业工作,注重调动各个层面的积极性,不断强化二级学院在就业创业工作中的主体作用,各学院针对自己学生的特点开展各项就业创业指导服务。比如毕业展演季期间各类毕业展览、毕业演出,邀请多家用人单位观看并选聘人才等等,效果显著。

充分发挥学工干部、就业创业导师和专业教师三个主体的作用,提升就业创业工作水平,新聘任10位优秀校友担任“就业创业导师”,在全校范围内举办了4场大型就业创业讲座,结合庆祝新中国成立70周年举办了2场校友专题讲座。

发挥网络资源优势,全面打造线上线下就业供需体系。线上,依托学生处官方微信平台,建立“艺苑·招聘”专栏,及时推送各级各类招聘信息,为用人单位和毕业生搭建网络供需平台;线下,学校举办了2019年春季毕业生供需见面会,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长白皓到现场检查指导工作,350余家单位参与,提供岗位12130多个,参与学生5000余人,各二级学院举办小型专场招聘会45场,专题宣讲会27场,百余家单位到校招聘,现场参与学生1800余人次。

加强调查研究,努力推进就业质量反馈体系建设。截止到2019年12月31日,2019届毕业生整体就业率达到89.05%以创业促就业,开拓创新创业教育体系。2019年成功举办“山东艺术学院第六届青春创业大赛”,共有29支团队入围校赛,其中12支团队分获实践组、创意组一、二、三等奖。2019年,我校17个项目入选国家级大学生创新创业训练计划。新增9个校级就业创业实习基地。


强化育人功能 公寓管理暖人心

积极改造提升公寓硬件设备设施。学生公寓管理服务中心进一步完善公寓门禁系统,两校区共安装有障碍匝道设备25套、维修更新更换摄像头10余个、更换公寓宿舍门480个、粉刷新生房间480间,同时配合后勤处推进宿舍内空调安装、更换了开水炉等“暖心”举措、全年物业维修1836次等多个方面,着力提升了学生公寓的居住环境。


强化学生公寓文化育人功能,促进学生健康发展。举办了学校2019年度大学生宿舍文化节,在我省高校“庆祝新中国成立七十周年,做新时代的追梦人”为主题的第三届“公寓的故事”主题系列文化教育活动中,我校获得优秀组织奖,推荐参赛的3部作品均获得一等奖,3名教师获评“优秀指导教师”,1人获评公寓管理工作先进个人。1人被长清区公安分局评为“平安高校创建工作先进个人”。


2019年
我们用汗水浇灌收获
以实干笃定前行
2020年
我们只争朝夕
不负韶华

祝福祖国国泰民安