山东艺术学院学生资助宣传工作方案

作者:发布时间:2017-06-16 11:26:20

为全面深入贯彻落实国家资助政策,进一步加强我校学生资助工作,营造社会各界了解资助、关心资助、支持资助的良好氛围,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕“精准资助”工作原则,充分利用报刊、广播、校园网、微信、微博等宣传媒介和平台,以资助政策宣传为基础,以成效宣传为重点,把握宣传时点,改进宣传方式,全面、准确、主动、及时地向全社会宣传家庭经济困难学生资助的政策举措、执行情况和工作成效。

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,不断提高家庭经济困难学生资助水平,加强对学生资助工作的宣传,实现学生资助政策家喻户晓、广大师生应知尽知、社会各界广泛支持,促进政策落实,提升资助效果。

二、宣传工作重点

以资助范围、资助标准、资助程序等内容重点,加大对学生、家长、教师等重点人群的宣传。要大力宣传各级各类学校贯彻落实国家资助政策的重大举措和主要成效,大力宣传学生资助工作在促进教育公平方面发挥的重要作用。将“资助育人”作为学生资助宣传工作的重要内容,及时挖掘、合理宣传受助学生励志成才故事,充分发挥励志典型人物的激励作用。

 

三、进一步完善长效宣传工作机制

(一)国家学生资助政策体系宣传。全面对国家学生资助意义、资助类别、资助项目等内容的进行宣传,让广大家长、学生广泛关注的国家学生资助政策。

(二)资助项目的办理流程宣传。继续加强对资助申请、评定审核、资金发放等流程的宣传介绍,做好各项资助工作的流程化、公开化、公示化,切实解决学生及家长的后顾之忧,让资助政策更好的落地生根。

(三)受助学生先进典型事迹宣传。要着力借助主题教育、典型遴选、征文评选等活动,营造宣传环境。挖掘不同的资助故事,传递正能量,树立广大学生的道德风尚,弘扬时代主旋律。注重培养和积累,争取推出求实效、赋特色的资助工作宣传形式和品牌活动。

(四)设计好宣传形式,利用好宣传节点。以报刊宣传栏、校报等传统宣传媒介及校园网、微信、微博等互联网新媒介为基础,创新方法,设计喜闻乐见、易于接受的宣传形式,利用好新生入学季、奖助学金评选季、助学贷款办理季、大学生入伍季、毕业离校季等重要时间节点,通过班会、宿舍、宣传册、互联网等多种媒介联合宣传,扩大资助宣传影响力。

(五)建立资助政策“两节课”宣教制度。在开学时给学生上一节本学习阶段资助政策宣传课,宣传在校学习期间政府、学校制定的各项资助政策及具体的申领流程,确保家庭经济困难学生在校期间得到有效资助。毕业前上一节下一学习阶段资助政策宣传课,让家庭经济困难学生进入下一阶段学习或工作前熟知有关政策内容,确保家庭经济困难学生资助工作有始有终。各学院要抓好“两节课”制度的落实,校学生处学生资助管理中心要在开学、放假等关键时期,加强对“两节课”制度落实情况的监督检查。

(六)建立资助舆情处置机制。在学校建立机制的基础上,二级学院要建立学生资助工作舆情研判、处置机制和重大突发事件新闻报道快速反应机制,对学生资助方面的重要舆情及各类突发事件,及时跟踪收集、认真分析研判、妥善应对处置,各二级学院要在第一时间向校学生处学生资助管理中心报告,学生处根据具体情况向党委、政府和上级主管部门报告。

(七)进一步强化学生资助工作热线电话制度。全面开通校、院两级学生资助工作咨询投诉热线电话,在官方微信、网站主页公布热线电话号码,安排专人值守,确保工作时间保持畅通,通过热线电话及时搜集学生意见、答复学生疑问、处理学生投诉。(热线电话:0531-86522018,联系人:谭老师

、具体实施

时间:4—5月

主题:诚信感恩教育宣传

内容:围绕诚信感恩活动月,各二级学院开展以“诚信感恩”为主题的系列宣传活动,通过图文并茂、卡通漫画和音频视频等形式,对学生进行诚信感恩教育。

时间:6—8月

主题:贷款毕业生资助政策宣传、大学生入伍资助政策宣传

内容:围绕贷款毕业离校手续办理及还款、毕业生省内贫困县就业、大学生入伍服役、直招士官等方面的资助政策进行宣传,让贷款毕业生、基层就业学生、入伍服义务兵役学生、直招士官学生、新生等群体了解相关政策,各二级学院组织相关学生学习。

时间:9—10月

主题:新生资助政策宣传、家庭经济困难学生认定政策宣传

内容:围绕新生入学,通过《高等学校学生资助政策简介》宣讲、“绿色通道”“资助政策进军营”等方式,对家庭经济困难学生认定、国家奖助学金评选、国家助学贷款申请等资助政策进行宣传,让每一位新生了解相关政策。

时间:11—12月

主题:临时特困补偿资助政策宣传、受助学生先进典型事迹宣传

内容:围绕家庭经济突发重大变故学生群体,进行我校临时特困补偿资助政策进行宣传,让家庭经济发生临时重大变故的学生了解相关政策。做好先进典型事迹的总结表彰工作,并在此基础上开展“励志之星”评选。各二级学院在做好学校先进典型推荐和宣传的同,结合专业特点和本院实际,开展本学院的学生先进典型树立与宣传。通过对典型事迹的宣传,激发广大学生特别是家庭经济困难学生发奋图强、积极进取的信念。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各二级学院要充分认识,高度重视,统筹安排,明确责任,重点推进,发挥学生工作队伍的积极性,调动广大师生的参与性。

(二)突出特色。各二级学院要结合自身实际,梳理存在问题,挖掘已有经验。科学制定并有效落实切实可行的宣传计划(方案),把握精准定位,突出学院特色。6月18日前,请将本院的宣传计划(方案)纸质版报长清校区学生工作处1005房间,电子版发至tanhongqian@163.com.

(三)注重总结提升。深化活动总结,促进资助宣传工作提升。请各二级学院于11月20日前,将本院资助宣传工作活动开展情况总结纸质版报学生工作处1005房间,电子版发至tanhongqian@163.com.

       

2017年615