我校隆重举行2017级新生开学典礼暨军训汇报大会

作者:学生处发布时间:2017-12-05 15:14:03

 

   

    9月18日,我校2017级新生开学典礼暨军训汇报大会在长清校区体育场隆重举行。校长王力克,党委副书记孔祥华,副校长刘晓静、高启光,纪委书记兰绍彤,山东省军民融合铁军狮国防教育基地主任潘绍庚出席。学校各职能部门主要负责同志,各二级学院院长、党总支书记、辅导员与全体2017级本专科生、研究生参加。大会由刘晓静主持。
    上午9时,在庄严的国旗护卫队升旗仪式和嘹亮的国歌声中,拉开了2017级新生开学典礼暨军训汇报的帷幕。校长王力克教授在开学典礼上发表了热情洋溢的讲话,代表学校党委、行政和全体师生,向2017级2958名新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!
    王力克饱含深情地向同学们介绍了山艺这所历史悠久、师资精良,风华正茂、担当有为,有故事、有情怀的学校。他说,同学们和山艺,在最美好的年华里相遇。同学们都希望通过大学生活的洗礼,遇见更加美好的自己。作为校长和老学长,真诚地希望同学们,一是做一个知性高雅的山艺人。大学,是人生一个很特殊的时期,是同学们迈入社会前的关键一站,也是思想走向成熟的重要阶段。在这个特殊、关键时期,同学们选择了山艺,便是选择了与艺术相随,与高雅相伴,更是选择了一种思维方式、学习方式和生活方式。相信通过在山艺的艺术熏陶和专业学习,同学们必将会以一种知性高雅的风范走在时代前列!
    二是做一个聪敏好学的山艺人。始终保持对艺术的热爱和好奇,用聪敏的眼睛捕捉生活中的每一处美,用深刻的思考不断提升自己的审美,使审美成为一种习惯,让艺术内化于心,外化于行,成为自觉;希望同学们传承“闳约深美”的校训,既要广泛涉猎,博采新知,做到学识闳阔,还要目标明确,学有所专,有所选择,学会约取,更要坚韧不拔,百折不回,细研深钻。
    三是做一个有性情有仁爱之心的山艺人。爱国是德艺双馨的艺术人才必备的大格局、大情怀。著名国画大师、美术教育家、学校名誉校长于希宁先生,将国魂、画魂、人魂相统一,以“三魂共一心,才德勤修养”自勉一生,便是同学们的楷模和典范。希望同学们好好学习,从行动上担当起实现中华民族伟大复兴“中国梦”的时代使命,刻苦学习,助力圆梦,以优异的成绩,喜迎党的十九大胜利召开和迎接明年校庆60周年。
    教师代表、设计学院院长荆雷教授,老生代表、校学生会主席主文景同学,新生代表、音乐教育学院李斯曼同学先后在开学典礼上发言,表达了诚心信心决心。 


    经过连续多天的军训,2017级新生以全新的姿态,迈着矫健的步伐通过主席台,接受学校领导和老师们的检阅。刺杀操、拳术表演、方阵变换、搏击摔擒术、健美操等军训课目表演展示了此次军训的丰硕成果,他们用铿锵有力的步伐,嘹亮自信的嗓音、整齐划一的动作完美呈现了过硬的基本军事素质,展现了山艺学子朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌和喜迎十九大的喜悦心情。

 


   孔祥华对新生军训工作进行了总结。他代表学校向承训单位及全身心战斗在一线的全体教官,表示衷心感谢和崇高敬意!向为军训工作竭诚服务的军训团全体干部、带队教师和后勤保障人员表示亲切慰问!向经历磨练、圆满完成军训实训的全体同学,向取得军训优异成绩的集体和个人表示热烈祝贺!他说,军训是大学生活的第一课,通过军训,同学们增强了国防意识和国防观念,锤炼了组织纪律和作风养成,提升了思想政治素质。希望全体2017级新同学把军训的好思想好作风好品质带到开始的学习、工作和生活中去,唱响“学在山艺,创造艺术人生”主旋律,拥有梦想、坚定信念,刻苦求知、勤奋实践,严于律己、完善自我,追求卓越、奋发成才,昂首阔步、一路向前,书写无愧于青春、无愧于时代的璀璨人生!
    潘绍庚代表承训单位在军训汇报中讲话中,高度赞扬了2017级新同学们的精彩表现,充分肯定了取得的丰硕成果,对同学们提出了殷切期望。 


    高启光宣读了《关于对2017级新生军训先进集体和先进个人进行表彰的通报》。会上,对评选出的11个军训先进连队和402名军训先进个人进行了表彰。 


    学校向承训单位山东省军民融合铁军狮国防教育基地敬献了“军威昂扬震河山  军魂浩然育桃李”的锦旗。