『艺苑初心 • 助梦』|校党委副书记孔祥华带队走访慰问家庭经济困难学生

作者:xsc发布时间:2020-01-27 21:35:25


为深入学习贯彻党的十九大精神和十九届四中全会精神,深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,扎实落实国家教育扶贫政策和学生资助政策,全力助推“脱贫攻坚决战决胜年”,按照省教育工委、省教育厅有关要求,我校2020年寒假家庭经济困难学生走访慰问工作于近期全面展开。

△ 孔祥华带领走访小组开展慰问活动

1月11日、12日,校党委副书记孔祥华带领学校走访工作小组有关人员奔赴德州市平原县大胥村、临邑县田口村、淄博市淄川区南韩村、博山区窝疃社区,走访了戏剧学院、艺术管理学院、现代音乐学院的四名家庭经济困难学生。走访工作小组代表学校给家庭经济困难学生送去了慰问金和大米、食用油等慰问品,表达了学校的关爱。
  孔祥华每到一处学生家中,都实地查看学生的家庭生活环境,与学生和家长亲切交谈,仔细询问学生的家庭经济情况和生活状况,介绍国家和学校对家庭经济困难学生的资助政策和资助措施,如实反馈学生在校期间的优良表现,鼓励他们要勇敢面对、积极克服困难,保持乐观向上的精神状态,努力学习,不断提高专业技能、提升艺术素养,不辜负国家、学校和父母的培养和期望,努力成长成才,做有理想、有情怀、有本领、有担当的新时代大学生。孔祥华同时叮嘱受助学生所在二级学院的相关负责人和老师,要多关心、关注家庭经济困难学生,帮助他们解决生活、学习上的困难,多找他们谈心谈话,把各项资助举措进一步落实落细落小。

正值寒冬时节,雪后初晴,寒风虽然凛冽,依然阻挡不了老师们带来的如冬日暖阳般的亲切问候。通过此次对家庭经济困难学生的走访慰问,我校受助学生在精神上受到了极大的鼓舞,纷纷表达了对国家和学校的感谢、感恩,表示一定不会辜负老师和父母的热切期望,在今后的学校生活中更加努力学习,在逆境中成长成才,坚守自己的初心,不辜负青春的美好芳华,在追梦的道路上努力奔跑,用自己的青春之歌,唱响人生路上的华丽篇章。

同时,通过此次走访慰问,也使受访的家长们对于国家资助政策和学校资助工作有了更加深刻的理解与认识,并对老师们的走访慰问表达了真挚的谢意,表示一定会积极配合学校教育孩子自强自立,立志成才。此次实地走访慰问,不仅增强了学校与学生家庭的“家校联动”,拉近了学院与学生的距离,也为今后进一步落实好家庭经济困难学生资助政策和举措,开展好各项具体资助工作打下了良好基础。

山东教育电视台的记者对本次走访慰问进行了跟进拍摄采访报道。

近年来,我校始终高度重视家庭经济困难学生的资助工作,以加强资助规范管理为基础,以精准资助和资助育人为重点,认真落实各项资助政策。在“物资帮扶、精神抚慰、能力提升”融为一体的资助工作模式下,依托学校艺术专业特点,工作特色鲜明突出,充分挖掘学生资助的育人内涵,实现“资助—自助—助人”的育人目标。积极探索完善多层次、全方位的资助体系,确保各项资助政策的落实和资助目标的实现。

我校坚持以学生为中心,以主题教育活动为载体开展资助育人工作,注重家庭经济困难学生能力和素质的提高,努力为困难学生创造和提供平台、机会与条件,既提供经济资助,更注重学业资助、创业资助、精神资助,满足困难学生的发展需求。在做好经济资助的基础上,进一步结合“扶智”和“扶志”来帮助他们健康成长,进而实现家庭经济困难学生群体整体素质和社会责任意识的提升,使他们成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

近几年,我校不断完善家庭经济困难学生家访制度,通过寒暑假定期实地走访和不定期对家庭经济困难学生进行电话、网络等多形式家访相结合,及时了解和反馈学生的在校情况及家庭变化情况,切实把资助工作做实做细做到位,同时,不断加强对家庭经济困难学生的人文关怀和心理疏导,帮助家庭经济困难学生全面成长、健康成才。

我校家庭经济困难学生走访慰问工作坚持以学校为主导、以二级学院为主体,成立校、院两级学生走访工作小组,采取实地走访和其他形式走访相结合的工作原则。分管学生工作的校领导、学生工作处、各二级学院党总支副书记、全体辅导员均参与其中,他们一同为学生送去温暖、传递爱心。我校2020年寒假走访工作已经全面展开,总计有40名二级学院党政负责人、辅导员奔赴全省10个地市,34个区(县),36个家庭经济困难和建档立卡学生家庭开展走访慰问,发放慰问金、慰问品近10万元。通过做好家庭经济困难学生走访工作,进一步落实了家校协同育人,实现经济上帮助学生、精神上关怀学生,此项工作已成为学校深入了解学生、加强学生教育管理、资助帮扶的有效载体。