我校学工干部赴蒙阴县举行弘扬沂蒙精神专题培训

作者:发布时间:2020-01-03 08:41:12

  为加强我校学工干部革命传统和爱国主义教育,筑牢守初心、担使命的思想根基,进一步提升辅导员素质能力,扎实推进我校辅导员队伍建设,12月28日—29日,我校组织全体学工干部前往临沂市蒙阴县孟良崮和岱崮镇,开展以“寻根思源守初心,培根铸魂担使命”为主题的集中培训。

  12月29日上午,我校学工干部在岱崮镇举行专题报告会。省教育厅(省委教育工委)总督学、省派蒙阴县乡村振兴服务队队长刘欣堂,我校党委书记马东骅、党委副书记孔祥华,省教育工会副主席、省派蒙阴县乡村振兴服务队成员王辉出席会议。孔祥华主持会议。刘欣堂在致辞中讲到,一年多来,山艺师生多次走进岱崮镇开展文化下乡活动,助力乡村振兴。他代表省派蒙阴县乡村振兴服务队和蒙阴革命老区对山艺的关心支持表示感谢,向大家介绍了岱崮镇的自然环境、历史文化等基本情况,表达了对当地基层干部为民干事、甘于奉献精神和老区人民爱党爱国爱军优良传统的由衷赞叹。在谈到辅导员工作时,刘欣堂指出,多年来山艺党委行政高度重视学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设,特别是近几年,在辅导员个人发展、职称评聘、平台建设、培训提升等方面,采取了多项措施,取得显著成效,辅导员队伍职业化、专业化建设不断迈上新台阶。他希望大家珍惜机会,珍视荣誉,弘扬沂蒙精神,扎实做好辅导员工作。

  报告会上,马东骅作了题为《牢记初心使命,坚持立德树人——如何做一名新时代优秀辅导员》的专题报告。马东骅首先代表学校党委行政,对我校学工干部在学生教育管理服务方面所做的大量扎实有效的工作,付出的艰苦努力,取得的良好成绩,给予充分肯定,对辛勤奋战在学生工作一线的学工干部表示衷心感谢。马东骅的报告共分为两个部分。一是新时代如何加强辅导员自身建设。马东骅指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视高校思想政治工作,高度重视辅导员工作,高校辅导员队伍建设工作持续向上向好,高校辅导员的职业责任感、工作获得感、事业成就感大幅度提升,干事创业的平台越来越广阔,也更加坚定了为党育人、为国育才的初心使命。打铁还需自身硬,实干担当靠本领,辅导员要切实担当使命、履行职责、发挥作用,就必须练就立德树人、培根铸魂的“真功夫”,面对新形势新挑战,有勇于开拓、永立潮头、永不懈怠的精神状态,面对高校育人“四大挑战”“三个争夺”,有筑牢防线、守住底线、追求上限的过硬本领,面对学生的新特点新要求,有因势而化、因时而进、因事而新的高超水平。一要树真知,全面认识“辅”的作用;二要动真情,全面认识“导”的方法;三要有真为,全面认识“员”的身份。他强调,练就“真功夫”才有真本领,施展“真功夫”才有真业绩。辅导员作为青年中的一员,青年中的先行者、引路者,言行举止都在展示自己的青春梦,描绘学生的青春梦。希望每一个辅导员都能找到自己的铸魂诀、聚心术、育才经、驱敌策、自省法和影响力,找准陪伴指引学生成长成才的“着力点”和“突破口”,书写新时代高校辅导员的大情怀与小成就,最终收获属于自己的事业获得感、人生幸福感。

  二是如何进一步做好学生工作。马东骅强调,去年以来,我们以博士学位授予单位申建工作为牵引,努力提升学校各方面工作,大力推动学校提内涵、上层次,全校上下必须要更加勇于担当、敢于开创、善于作为,以更高的标准、更严的要求、更科学的规范,去提升学校各项工作。具体到辅导员队伍建设和学生工作方面,马东骅提出三点希望和要求。一要进一步提高政治站位,增强思想政治教育的责任担当。在政治意识方面,要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为;在政治素养方面,要深刻领会新时代赋予“辅导员”这三个字的核心内涵,立足“为党育人,为国育才”的初心使命,努力成为一名“政治强、业务精、纪律严、作风正”的新时代合格辅导员;在政治觉悟方面,要把握正确的政治方向,具有高度的政治责任感和使命感。要始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,保持对党纪国法和校规校纪的敬畏感,做政治上的明白人,不该说的不乱说,不该做的不乱做。二要进一步加强学习,提高学工队伍的职业素养。要加强政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治国理政的新理念新思想新战略,用党的科学理论武装头脑,指导实践,推动工作。要加强业务知识学习,具备教育学、心理学等必要的基础知识。要熟练掌握运用网络新媒体开展宣传教育活动的技能和本领,增强媒体素养,推动思想政治工作传统优势与信息技术、媒体发展高度融合。三要提升教育管理服务水平,进一步找差距、抓落实,推动学生工作高质高效开展。一方面要进一步对标对表,严格贯彻落实中央、省委有关要求,另一方面也要进一步把各项工作落实落细落小,扎扎实实做好每一项具体工作,还要善做善成,让每一项工作都能见到切切实实的成效。要紧紧抓住学习和安全这两个重点,切实抓好学风、班风建设,切实抓好学生安全;要加强对一些“特殊学生”的关注、关照和帮扶,注意转变工作思维方式,树立起新的育人思维,实现与大学生思想脉搏同频共振,与大学生的需求期待同向同行;要有针对性地做好一些具体工作,把思想政治教育融汇到学生成长过程的方方面面,贯穿学校教书育人的全过程。

  马东骅强调,辅导员工作责任重大,使命光荣,在今后的工作中,要坚持立德树人根本任务,进一步突出党建引领,做好大学生思想政治教育工作;进一步推进科学管理,切实提升学生管理的科学化水平;进一步强化内涵建设,努力提升辅导员队伍职业化、专业化水平;进一步解放思想,坚定理想信念,增强做好大学生思想政治教育的自觉性和责任感,积极探索做好新时代学生工作的新方法、新路子,不断提升,不断进取,努力开创我校学生工作的新局面,以新时代奋斗者的姿态砥砺奋进,为把我校建设成为特色鲜明、国内一流的现代化高水平艺术大学作出新的贡献!

  两天时间,我校学工干部实地参观了孟良崮战役纪念馆、孟良崮战役遗址,举行了为革命先烈敬献花篮仪式,重温了入党誓词。利用两个晚上时间进行学习讨论,围绕工作实践和学习沂蒙精神进行了深入交流。通过中央电视台电影频道集体观看了我校出品的电影《生死30分》。观看了我校师生“传承红色基因,唱响红色旋律”主题文化下乡惠民演出。

  学工干部纷纷表示,通过到革命老区实地考察学习和培训,进一步加深了对沂蒙精神的理解,深化了爱国主义情怀,坚定了理想信念,在今后的工作中要更好地担当使命、履职尽责,为学生成长成才服务,用实际行动践行初心使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  培训由学生工作部主办,得到了学校党委组织部和马克思主义学院的支持。