我校隆重举行2019级新生开学典礼暨军训汇报大会

作者:xsc发布时间:2019-09-23 08:48:40

   9月20日,我校2019级新生开学典礼暨军训汇报大会在长清校区主体育场隆重举行。学校党委书记马东骅、院长王力克、党委副书记孔祥华,武警部队山东省总队机动支队副支队长樊凯歌,机动支队参谋、学生军训团团长石前程,济南支队排长朱玉松,学校党委委员荆雷、苏茂兴出席大会,承训部队全体教官,各二级学院党总支书记、院长,学校各职能部门、教辅单位主要负责人,各二级学院党总支副书记、团总支书记、辅导员、教师代表以及全体2019级本专科生、研究生参加大会。大会由孔祥华主持。 

   上午9时30分,在庄严的升旗仪式和嘹亮的国歌声中,2019级新生开学典礼暨军训汇报大会拉开了帷幕。分列式上,2019级新生各方队意气风发、斗志昂扬,迈着整齐的步伐,以崭新的姿态依次通过主席台前,接受学校领导、部队领导和老师们的检阅。他们用威武的军姿展示了此次军训的丰硕成果,用铿锵的步伐和嘹亮的口号展现了当代大学生朝气蓬勃的精神风貌。随后,我校大学生军训教官团表演了特种战术演练,武警部队山东省总队机动支队教官展示了实战对抗演练,2019级新生进行了擒拿格斗基本动作和刺杀基本动作表演,以及为庆祝新中国成立70周年而创作编排的节目《红旗·飘》。他们动作刚劲有力、气势如虹,赢得现场阵阵热烈掌声。

   马东骅分别向武警部队山东省总队机动支队、济南支队赠送锦旗,表达了学校对承训部队的由衷感谢和崇高敬意。

   王力克发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校党委行政和全体教职员工,向2019级新生表示衷心祝贺和热烈欢迎!接着,王力克结合自己在山艺四十年的学习、工作生涯,以“理解”为题,为同学们送上真诚的建议和真挚的祝福。

   一是理解奋进山艺。要知悉山艺的厚度,建校61年来,一大批德艺双馨的老艺术家、艺术教育家严谨治学、潜心艺术,为艺术教育事业倾注了毕生精力,为社会留下了一件件艺术珍品,为学校留下了弥足珍贵的精神财富;要体会山艺的温度,与人民、与时代同呼吸共命运,始终是山艺和山艺人向社会传递的温度,建校以来,山艺坚持扎根生活、关注现实、服务社会的现实主义道路,始终为时代放歌,为人民抒怀,为祖国喝彩;要触摸山艺的高度,山艺和山艺人的品质和作为就是追求卓越、争创一流,一代又一代的山艺人,始终牢记自己身上肩负的历史使命和时代担当,始终以办好人民满意的高等艺术教育为自己的理想和追求,通过三个二十年的不懈奋斗,不断建树起学校事业发展的新高度;要感受山艺的热度,建校61年来,学校为社会培养了四万余名合格艺术人才,涌现出了著名歌唱家、教育家彭丽媛教授,以及倪萍、刘曦林、王沂东、隋建国、闫平、王克举、王衍成、陈瑾、徐少华、黄港、童年、郭婷婷、靳东等为代表的一大批优秀毕业生,他们在各自的艺术领域取得了突出成绩,有的成为了享誉全国的音乐家、美术家、表演艺术家和艺术教育家,为山东和全国文化艺术事业发展繁荣作出了重要贡献。近几年,随着学校知名度和美誉度的进一步提升,山艺更成为了数以万计考生梦寐以求的艺术殿堂。

   二是理解艺术人生。用初心点亮艺术人生,同学们因为初心选择了山艺,但进入山艺不代表一劳永逸,山艺是你们通往艺术人生的加油站,是你们接续奋斗的新起点,希望同学们用初心照亮前行之路,用感恩增强奋斗动力,珍惜好人生中难得的可以心无旁骛、静心学习的美好时光和青春岁月;用道德引领艺术人生,作为新时代山艺学子,除了应该有好的专业素养之外,还要有高尚的道德情操和人格修为,要有“铁肩担道义”的社会责任感,成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,要继承中华传统美德,弘扬社会主义道德,崇德尚艺、见贤思齐,具有仁爱的道德情感、正确的道德判断、自觉的道德实践,要厚植家国情怀,把热爱祖国作为立身之本、成才之基,要坚定为民情怀,对人民怀有真挚而朴素的感情,坚持以人民为中心的创作导向,深入人民、深入生活去进行艺术实践;用奋斗成就艺术人生,青春是用来奋斗的,成就自己的艺术人生,更需要珍惜韶华,不懈奋斗,大家始终都要保持对艺术的热爱和好奇,用聪敏的眼睛捕捉生活中的每一处美,用深刻的思考不断提升自己的审美,使审美成为一种习惯,让艺术内化于心,外化于行,成为自觉。

   王力克最后祝愿2019级新同学不忘初心、不负韶华,用奋斗成就艺术梦想!用奋斗书写出绚丽的艺术人生!用奋斗和努力、真诚和感恩庆祝新中国成立70周年!

   教师代表、舞蹈学院舞蹈编导教研室主任、副教授周玉老师和新生代表分别在开学典礼上发言,表达了信心和决心。  

   学生工作处处长、武装部部长、学生军训团政委吕春玉宣读了《关于对2019级新生军训先进集体和先进个人进行表彰的通报》,学校对评选出的12个军训先进集体和372名军训先进个人进行了表彰。

   大会在全体师生齐唱《歌唱祖国》的喜乐气氛中圆满结束。