新时代“闳约深美”的传人 ——记山东艺术学院2019届优秀硕士毕业生王秋懿

作者:xsc发布时间:2019-07-11 08:11:58


    现代杰出画家、美术教育家刘海粟先生曾为我校题词“闳约深美”,并对“闳约深美”诠释曰:“‘闳’就是知识要广阔;‘约’就是在博采的基础上加以慎重的选择,吸收对自己有用的东西,人生有限、知识无穷,不能把摊子铺得太大,以便学有专长;‘深’就是钻研精神,要入虎穴,得虎子,百折不回;‘美’就是最后达到完美之境”。我校遂以“闳约深美”为校训。

 

“人虽然离校了,但恩情永远在,友情永远在,回忆永远在,无论再过多少年,无论我们走到哪里,我们永远也不会忘记曾经孕育过我们的这片深情的校园,永远也不会忘记我们是山艺人,永远会将山艺的优良传统继承和发扬,永远会将‘闳约深美’的校训镌刻在我们的内心深处,永远心怀感恩,用实际行动回馈学校,回馈社会,回馈所有支持和帮助我们的人。”

在山东艺术学院2019届硕士研究生毕业典礼暨硕士学位授予仪式上,一位毕业生代表正在演讲,用“八个永远、三个回报”表达了自己对母校的深情厚谊,成为当天最引人注目的“超级演说家”,并感动和“征服”了现场所有的人,全场师生及毕业生亲友向其致以热烈而持久的掌声。

她是谁?不知道!她是位盲人。噢,王秋懿对吧?!没错儿,她就是王秋懿,一个在山艺学习生活了7年的青岛“大嫚儿”,一个在学校师生中知名度颇高的钢琴专业硕士研究生,一个创造了学校历史上诸多“第一”的学生,一个塑造了“秋懿精神”的新时代山艺青年……这一切,也自然而然铸就了她对母校的深情厚谊:她是新时代“闳约深美”的传人!

 

闳:海纳百川


    1992年出生的秋懿,自幼双目失明,被鉴定为视力一级残疾,在她的色谱世界里,只有黑白两色,一如现在的她,终日与只有黑白键的钢琴为伴。虽然看不见键盘,她却可以用十指感知,在上面翻飞,并在想象中放飞音乐梦想。盲校毕业考大学的时候,在多所大学面前的碰壁,让她明白了什么叫梦想很美好、现实很骨感。

   在接到秋懿的报考申请后,音乐学院院长李云涛为这样一位素质优、有潜力的艺术苗子无法走进艺术殿堂而忧心并积极奔走,第一时间向学校和省教育招生考试院汇报,并“因事而化、因时而进、因势而新”,坚持以人为本,学校招生办公室会同音乐学院,抽调十余名相关专业教师组成专家小组,为秋懿举行“私人定制式”的专场考试,测试和评估她的专业素质和技能水平。最终,用秋懿的话说,她顺利通过测试和评估,又在方方面面的帮助下顺利入学,成为了一名山艺人。

   “海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。”一泓细流汇入大海,就会激起磅礴的浪花;一抔细壤嵌入高山,就站在巨人肩膀上快速生长。山东艺术学院不拘一格选人才,秋懿更为山东艺术学院录取自己而珍惜并心怀感恩。胸怀博大的山艺接纳了秋懿,在这方广阔的艺术天地里,她尽情吸吮着“闳约深美”的滋养,以独特的方式快速成长,通过系统学习提升了音乐感悟能力、表现能力和创造能力,并以自己的勤奋努力和优异成绩向母校交上了一份新时代山艺青年的完美答卷,没有辜负学校的期望和一路走来诸多“贵人”的期许和帮助。

 

约:博采众长


“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”山东艺术学院多专业(方向)的雄厚师资力量和浓郁艺术氛围,为秋懿如饥似渴的求知欲和强烈的上进心提供了难得的学习机会。作为全国优秀教师,面对学院交给的担任秋懿主课教师的任务,音乐学院钢琴系系主任、教授王瑶毫不犹豫地接受了这项工作安排:“这是重要任务,我作为山艺的一份子,感到非常荣幸;教秋懿,我义不容辞;教好秋懿,我责无旁贷”。王瑶勇于挑战自己,追求完美的她,为了能和秋懿合拍,保证教学效果,在二十余年教学经验的基础上,重新出发再学习,因材施教,研究借鉴相关教育学、心理学和特殊教学案例,为其量身打造了专属教学方案,在探索中寻求最好的方法,用范奏带引领她进入音乐世界,进入万物生长的大千世界。秋懿说:“我看不见老师,只能用手去摸,摸老师的手指、手掌、胳膊、喉咙和后背,感受老师身体的振动、情感的细微,感受老师的体温。7年来,老师从未对我生过气、发过火。”经过磨合,秋懿慢慢对老师的话心领神会并快速做出反应。王瑶也感慨地说,“教师,就是向学生的心里注入温暖和信心、注入光明和力量。”

秋懿从小喜欢唱歌,天生有一双灵敏的耳朵,能演奏钢琴、二胡、柳琴、中阮、月琴、葫芦丝、手风琴、双排键、口琴、笛子等多种乐器。多种乐器演奏训练形成的对音乐的敏感和良好音乐修养,在进入大学主修钢琴演奏后,更加凸显了出来。她节奏感和复唱、音乐感悟、乐谱反应能力非常强,一首四五十页的协奏曲不到一个星期就能背谱弹奏下来。所以,每个假期,老师都会给她布置超过常人两倍以上的各种题材钢琴练习曲作业,她都能在一个假期完全背谱、熟练演奏,并融入自己的理解。在王瑶的精心指导下,秋懿广泛涉猎不同时期不同作曲家的经典曲目,囊括了巴洛克时期到近现代的重要钢琴作品,涵盖独奏、协奏、室内乐等多种演奏形式,博采众长,熔于一炉,并擅长演奏复调作品和即兴演奏、伴奏。

秋懿入学后,音乐学院组织专家组对她掌握的《乐理》《视唱练耳》进行考核评审,一致通过她获得免修这两门课程的资格,这在山艺校史上是第一例。免修和提前修完相应课程,为秋懿赢得了主动和时间,使她可以有更多的时间和精力自由支配,投入到自己喜欢的作曲学习中。以第一名成绩推免读研后,秋懿课余选修了作曲,李云涛、何清涛、孙志鸿教授等经常为其“开小灶儿”,“我经常去办公室找李老师请教、上课,一待就是大半天”。她特别爱钻研,尝试多种风格的创作,已完成《十面埋伏幻想曲》《幻想赋格曲》《舞曲》《水墨画》《云端》《爵士快板》等钢琴独奏、合奏作品。

 

深:登堂入室


专业而系统的艺术训练,对秋懿音乐智力的开发和音乐感知、理解、表现、运用能力的提高都大有裨益。面对陌生的乐曲,秋懿能仅凭听觉就可当场在钢琴上重现其原貌。本科和研究生期间,秋懿参加了大量的演出、比赛和艺术交流活动,先后在山东省会大剧院举办“逆光飞翔”钢琴独奏音乐会、在昌邑剧院举办“古典与浪漫的盛夏狂想”钢琴独奏音乐会。她每学期(学年)综合测评在音乐学院都是前两名,获得各项荣誉、奖项近60项。其中,她获得的中国音乐“小金钟”奖——长江钢琴第三届全国钢琴比赛中(高校组)银奖,是山艺钢琴专业学生所获得的最好成绩,7年中获各类大赛奖励钢琴3架。她品学兼优,本科和研究生毕业时都被评为省级优秀毕业生,还被评为山东高校十大优秀学生和“大智之星”齐鲁学子奖学金榜样奖,并光荣地加入中国共产党,是同学中实实在在的榜样和明星。秋懿坦言,山东艺术学院教会了她“不断超越自己、突破自己”。在山东省第六、七届高校音乐舞蹈专业师生基本功原创作品比赛中,她演奏的都是自己创作的作品,《云端》获一等奖,《十面埋伏幻想曲》《幻想赋格曲》获二等奖,《水墨画》获三等奖。演奏自己创作的作品并获奖,这在同龄人中都是少有的,秋懿已然成为一位创作型青年钢琴演奏家。

追梦路上,她锲而不舍,一步一步向心中梦想的音乐王国靠近。毕业音乐会上,秋懿再一次演奏了自己创作的大型钢琴独奏作品《云端》,用音乐刻画浩如烟海的信息在云端的穿越,体现现代通讯科技设备对人们生活的巨大改变,富于激情和幻想,展现了秋懿日臻成熟的演奏艺术和作曲技术,其对作品的理解和对演奏的把握登堂入室、如火纯情,被专家盛赞为少有的 “用心聆听自己声音的学生”,成为2019“闳美山艺”毕业展演季上的一大亮点。

 

美:尽善尽美


一分耕耘,一分收获。耕耘的土地上,留下的是王瑶和秋懿共同的深深脚印;收获的奖牌上,更是秋懿和王瑶一起流下的幸福热泪。连同秋懿琴房、餐厅、宿舍“三点一线”的身影,共同构成了文化东路91号一道美丽的风景。

最令秋懿感动的是,每次演出或比赛,王瑶都陪在她身边,全程指导,给她加油、鼓劲并进行心理疏导。在湖北宜昌比赛的时候,秋懿妈妈不小心摔跤,腿部骨折,王瑶就在剧院和医院之间奔波,照顾母女俩。当笔者问“如果再有秋懿这种情况的学生,您还会收吗”时,王瑶说,“我仍将毫不犹豫、义不容辞。”人们常说,奋斗的青春最美丽。同样,为奋斗的青春保驾护航的心灵和园丁,最最美丽。 

刚入学的时候,秋懿奶奶来校陪读,老师们帮其联系租住了校园里的房子,但秋懿坚持自己住宿舍,主动融入大学生活。奶奶回去后,同学们主动接过照顾秋懿的工作。许多时候,并不认识的同学也会帮秋懿接壶水、开次门、打回饭、端个盆,举手之劳也能助她一臂之力,这都让秋懿非常感动并铭记于心:“领导、老师、同学,上上下下都在用他们的爱温暖着我,支撑着我,鼓励着我,为我学业的顺利完成保驾护航,用爱感化着我,使我懂得了付出,学会了奉献。”

音乐学院郭建勇教授说,秋懿很要强,能吃苦,是励志的典范,塑造了一种美好的、正能量的坚忍不拔的“秋懿精神”,他号召学生们向秋懿学习。

各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”“闳约深美开启了秋懿尽善尽美的艺术人生,作为新时代的山艺青年,秋懿是山艺大家庭“爱的结晶”,并以自己“对艺术由衷的热爱与对真善美执着的信仰”,没有辜负大家庭的爱,顺利完成学业并取得一系列骄人成绩。“今天我以学校为荣,明天学校以我为傲。”讲这句话的秋懿,坚定中略带几分激动,她在用实绩对这句话作出完美诠释的同时,仍不忘“祝愿领导老师们工作顺利,身体健康,祝愿每个同学都能拥有一个美好的未来,祝愿咱们的山艺蓬勃发展,再创辉煌。”这是她从心底流露出来的美好祝愿。

我们衷心祝愿,也有理由相信,秋懿会有一个可期的美好的光明未来。