张广忠:琉璃文化艺术 ——设计创青春•创新创业大讲堂

作者:jyzdzx发布时间:2016-04-23 23:59:43

图片关键词

422下午,创新创业大讲堂第16讲在设计学院A204教室开讲。此次讲座由中国玻璃(琉璃)大师,中国内画艺术大师、高级工艺美术师,中国工艺美术学会鼻烟壶专业委员会副会长,国家级非物质文化遗产“鲁派内画”项目代表性传承人张广忠老先生主讲,我院各专业150余位学生参加了此次讲座。

图片关键词
  张学星老师对张老先生做了简单介绍。随后,工作人员为同学们播放关于张老先生以及琉璃作品的视频,使同学们快速融入本场讲座气氛并对琉璃有了一定的认识与了解。张老先生给同学们简单梳理了一下琉璃的发展历程,他提到琉璃是一种中国古法材料,已有2466年的历史,琉璃烧制技艺已入选文化部确定的第二批国家级非物质文化遗产名录。他说中国琉璃是古代汉文化与现代艺术的完美结合,其流光溢彩、变幻瑰丽,是东方人的精致、细腻、含蓄体现,是思想情感与艺术的融会。它沉积了历史的华丽,穿越三千年的时空,以内敛的丰富保留着不可磨损的色彩。他讲到博山琉璃发展简史,告诉同学们琉璃之于博山,正如瓷器之于中国。在场同学兴趣浓厚,为屏幕上展示的琉璃优秀作品展现出来的艺术美感赞叹不已!随后,讲座进入互动环节。同学们积极向张老先生提出有关琉璃艺术方面的问题。有同学问到琉璃与玻璃的区别,有同学问到其制作工艺等,他都做出耐心详细的解答。

整场讲座下来,在场同学对琉璃文化艺术有了清晰透彻的了解,琉璃艺术品独特的美感与魅力,也给同学们带来了惊艳的感受。

图片关键词

图片关键词                           

                             (供稿:设计学院)