确立人生信念、塑造健全人格 —设计学院举办大学生心理健康教育活动

作者:zhglk发布时间:2015-06-09 17:16:41

   大学时代是人生最充满活力,最丰富多彩的时期,这个时期意味着开始脱离父母和家庭,开始谋划和构建自己独立的生活方式和心理世界,为了帮助学生培养良好的心理品质,塑造健全的人格,51821日,在设计学院多媒体教室,设计学院团总支分别举办了三场学生心理健康教育活动。本次活动由团总支钱凯老师、杨乐天老师、刘旭升老师和张继斌老师主持,学生们热情参与,积极发言,各抒己见,通过心理游戏环节、交流互动环节和观影环节,引导学生逐步确立一个实际的、合理的、宽阔的人生信念,以宽容的态度,饱满的情绪对待社会、自己和他人,加深对人生意义的正面理解。

图片关键词

 

图片关键词

 

图片关键词

  本次心理健康教育活动,以观看电影《叫我第一名》为主线,在观看电影之前,学生们积极互动,加入到“你画我猜”的游戏活动中,充分体验到同学之间合作的重要性。“假如人生只剩三天,说说你最想做的事情”,这一话题引发了学生们对当下自身状态的思考,学生们表示要珍惜当下,积极行动起来,让自己的大学生活更加丰富、更加有意义。

图片关键词

图片关键词

图片关键词

      之后,学生们观看了电影《叫我第一名》,这是一部励志、传记、轻喜剧类型的电影。电影主要讲述了男主人公身患疾病,在寻求教师梦想的道路上遭到众人的怀疑,屡屡受挫,即使是这样,他仍继续坚持着自己的梦想,不放弃信念,默默努力,最终实现了自己的教师梦。

图片关键词

学生们认真观看了电影,根据电影剧情和情节的走向不时报以热烈的掌声。以电影内容为主线,团总支老师鼓励学生们结合自身实际情况展开积极的讨论,并以“自己”为题,深入剖析自身的心理活动,学生们各抒己见,打开心扉融入其中,畅谈心得。

本次心理健康教育活动,学生们通过做心理游戏、互动交流和观看心理电影,更深刻地体会到健康的心理对一个大学生的重要性。他们纷纷表示要在今后的学习生活中,积极传递正能量,有问题找老师、找同学,正确的、及时的去解决,学会用辩证的、全面的、客观的思维方式去思考,从认识、情感和行为各方面去适应社会,有效地面对生活。

 

                                                                    (供稿:设计学院团总支)