学校召开学生教育管理工作经验交流现场会

作者:学生处发布时间:2017-12-06 11:04:24

 

10月25日上午,我校在国际艺术交流学院召开学生工作经验交流现场会。听取、参观国际艺术交流学院在学生教育管理方面的成功做法和经验。学校党委副书记孔祥华主持会议并讲话。各二级学院党总支副书记、全体辅导员,团委负责同志和学生处全体人员参加了会议。

会上,国际艺术交流学院党总支书记王少杰从学生工作领导体制机制建设、学生教育教学管理、学生日常教育管理、辅导员班主任建设等方面详细介绍了学生教育管理所做的工作、取得的成绩和经验。他说学院高度重视制度建设,建立健全了一系列学生教育管理的规章制度,例会制度、班主任跟班跟课制度、工作日志制度、专业课教师督课考核制度、环境卫生制度、查宿及夜宿双人值班制度、学生请销假及外出安全管理规定等。学院党政领导班子高度重视学生工作,坚持党建带团建,及时研究解决学生工作中的问题,主要领导负总责,直接领导靠上抓,一线辅导员、班主任具体抓,全院教师积极参与,确保学生教育管理工作责任明确,工作到位。

孔祥华充分肯定了国际艺术交流学院的经验做法,指出该学院学生教育管理工作体现了领导认识充分、高度重视,全员齐心协力、步调一致,教育诚心热心、用心细心,制度健全完善、执行严格,管理有章有序、有条不紊,工作创新实践、扎实有效等六个特点,值得各单位认真学习借鉴。

孔祥华说,这次经验交流现场会是校长王力克提议召开的。全校学工系统和全体学团干部、辅导员、班主任要按照王力克校长提出的党建工程、质量工程的要求,不断加强和改进学生教育管理工作。一是面向新时代,要认真学习领会、广泛宣传、贯彻落实党的十九大精神,特别是学习好理解好贯彻好习近平总书记报告精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力创造新成绩,开创新局面。二是站在新起点,要积极认真并善于总结我校和各二级学院学生工作的有效做法、实践经验和体会,立特色、树品牌、创模式、争优势,相互交流、相互借鉴、相互学习,对标先进、取长补短,共同进步、共同提高。三是迎接新挑战,要坚持政治方向和问题导向,在确保方向正确、目标准确的前提下,敢于直面问题、不足和困难,敢于碰硬突破,坚持深化改革,实施精细化管理,确保工作不断提升质量水平。四是砥砺向前进,要不断加强学工队伍建设,打造一支政治素质强、业务素质精、组织纪律严、工作作风正、道德品质好的辅导员队伍,为做好学生教育管理工作提供坚强保证。

学生工作处负责同志对下一步加强学生教育管理工作提出四点要求。顾全大局,树立安全稳定意识,建章立制,完善校院两级管理体制,以人为本,推进校、院、班三级网格化管理,防微杜渐,加强学生心理健康教育。