我校召开学生安全管理工作会议

作者:发布时间:2017-12-06 10:45:59

 

10月17日上午,2017年下学期第二次学生安全管理工作会议在长清校区办公楼二楼会议室召开。校长王力克、党委副书记孔祥华出席会议并讲话。各二级学院党总支书记、副书记、团总支书记、全体辅导员,保卫处负责人、学生处、团委全体干部参加会议。

王力克在讲话中充分肯定了学校职能部门和各二级学院的工作,就下一步抓好学生安全管理工作提出明确要求。

一要抓安全稳定,促和谐发展。各级党组织要发挥积极作用,将抓稳定、促发展作为中心任务;学生思想政治工作要结合学校整体的思政工作方案,在网格化管理的框架下抓安全稳定,抓工作落实,切实发挥班主任、团组织的主观能动性。

二要抓履职尽责,促干部担当。各职能部门要加强部门职责,发挥主体责任,结合新情况制定符合新要求的管理制度和内容;所有干部要转变工作作风,勇于担当,干事创业,促进学校安全稳定工作的开展。

三要抓问题导向,促措施落实。要对出现的问题及时分析,找出原因,提出对策;要转换角色,提高服务意识,做好学生的教育引导工作;要亲力亲为,将所有措施落实到位。

要在学校完整的思政工作体系和管理框架、多层次的管理队伍、无死角的管理方案基础上,狠抓落实,继续提高工作认识,明确岗位职责,促进学校和谐平稳发展。

孔祥华在讲话中提出五点意见。一是充分认识重要时期学生安全稳定的极端重要性,把思想认识和行动坚定不移地统一到上级和学校党委的部署要求上来;二是坚持不懈地抓好学生安全教育,让安全意识、警示提醒、安全防范深入学生头脑;三是下真功夫加强和改进学生安全稳定工作的制度化、规范化建设,努力做到制度规范健全完善、责任明确、督查及时、落实到位;四是严格落实责任制,狠抓系统管理、细节管理、科学管理,确保管理出效率、出效果;五是在确保安全稳定的前提下,不忘初心,加倍努力,顺利完成全年的学生工作任务。

会上,保卫处副处长黄连修通报了我校近期安全保卫工作情况,学生处处长吕春玉通报了学生安全工作及公寓检查、制度建设等情况,解读了教育部最近印发的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》。各二级学院负责同志就开学以来的学生安全工作情况进行了交流发言。