我校举行2017级新生军训启动仪式

作者:学生处发布时间:2017-12-06 11:02:33

  9月10日,我校在长清校区举行2017级新生军训启动仪式。校党委副书记孔祥华,山东省军民融合铁军狮国防教育基地主任、军训团团长潘绍庚,基地副主任、军训团副团长齐逢博,学校相关职能部门负责人,长清校区各二级学院党总支副书记、团总支书记,军训团连长、指导员及新生代表参加了启动仪式。仪式由学生处处长、武装部部长、军训团政委吕春玉主持。
  仪式上宣布了2017级新生军训团组成人员名单和编成方案。军训团设9个营28个连队,共2800余名本专科新生参加训练。
  孔祥华代表学校党委、行政对承训单位山东省军民融合铁军狮国防教育基地和全体教官表示欢迎和感谢。他指出,学校党委、行政高度重视学生军训工作,对今年的学生军训作了认真筹备和精心设计,各单位、各学院和军训团要严格把握工作要求,严肃落实工作任务,确保学生军训顺利圆满。
  孔祥华提出三点要求:一是进一步提高对学生军训工作重要意义的认识。实施大学生军训是大学生接受国防教育的基本形式,是大学生接受军事训练的重要组成部分,是培养和储备后备兵员及预备役军官、壮大国防力量的有效手段;同时,也是培养大学生健康成长成才的一项重要措施。通过军训,对于增强大学生的国防观念和国家安全意识,树立国家总体安全观,强化爱国主义、集体主义观念和组织纪律性,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的坚强毅力,全面提高自身综合素质等,都具有重要的促进和带动作用。军训,对于第一次踏入大学校门的大学生来说,就是第一堂庄重的人生课;从教学来讲,是实现人才培养目标不可缺少的重要环节。我们要提高认识,统一思想,齐心协力,狠抓落实,确保各项工作落到实处。二是加强领导,精心组织,团结协作,落实责任,全面完成军训工作任务。充分把握学生军训工作面临的实际;明确任务,明晰责任,密切配合,通力协作;严格要求,以身作则,当好指导,乐于奉献;合理计划,科学施训,细致周到,确保安全。三是全体参加军训的新同学一定要严格要求自己,积极参训,自觉接受学习教育,不怕吃苦,不怕困难,勇于挑战,接受磨练,为大学生活起好头、迈好步。
  潘绍庚在讲话中强调,军训工作是高校教学和培养学生国防意识的重要途径,为保证承训山艺军训任务的圆满完成,山东省军民融合铁军狮国防教育基地高度重视,精心组织,精心挑选教官队伍,专门组织岗前培训,与教官签订军令状,专门制定“六严禁” “八个好”标准严格要求每位军训教官。他希望全体新生过好想家关、纪律关、艰苦关,坚定信念,树立信心,过好大学生活第一关。
  新生代表、戏剧影视学院侯睿语同学代表全体新生发言,表示坚决听从教官和老师的指挥,忠于目标,忠于理想,忠于信念;统一步调、统一行动,在军训中磨练出更好的自己,不忘初心,砥砺前行!
  孔祥华为军训团授旗,正式拉开2017级新生军训工作帷幕。