我校2018年辅导员素质能力大赛第一阶段开赛

作者:发布时间:2018-12-05 17:04:59



    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设,我校于11月23日在长清校区举办2018年辅导员素质能力大赛第一阶段比赛。
大赛第一阶段由笔试和案例分析两个环节组成。


笔试环节


    笔试采用基础知识测试及网文写作相结合的方式综合考察了辅导员对学生职业生涯规划、班级活动组织、日常事务处理等基础性知识的掌握程度以及对学生工作素养等多方位信息的分析与理解。



案例分析环节


    案例分析主要评测了各位辅导员对于问题判断思路以及分析表达问题的能力,考察了辅导员对于常规管理要求和相关法律法规的了解,以及对于突发事件和特殊事件的处理能力,综合全面的考察了选手的分析与表达能力






    笔试过程中,辅导员们认真答题,严肃应考。现场案例分析中,辅导员们对于抽取的问题进行了合理的阐述,评委们根据选手临场表现现场打分。就赛事组织而言,今年辅导员素质能力大赛严格对标省赛标准,更加规范化和标准化。


    2018年辅导员素质能力大赛将于12月3日举办第二阶段的比赛,分为谈心谈话和理论宣讲两个环节,让我们拭目以待,期待参赛选手的精彩表现!