学校举行2017年新进辅导员培训开班仪式

作者:发布时间:2017-12-06 10:44:06

 9月27日上午,我校2017年新进辅导员培训开班仪式在长清校区二楼会议室举行。校长王力克、党委副书记孔祥华出席仪式并讲话。党委组织部、宣传部、学生处、团委等职能部门负责人,部分二级学院党总支副书记,今年新进的9名辅导员参加。开班仪式由学生工作处长吕春玉主持。

我校新进9名辅导员在神圣庄严的仪式上宣誓:“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。”

王力克代表学校对新进辅导员加入山艺大家庭表示祝贺和欢迎。他语重心长地对新进辅导员提出两点希望。一是希望他们立足基层,锻炼成长。作为山艺人要熟悉艺术、理解艺术、热爱艺术,抓住艺术类学生与众不同的特点,了解学校总体运行规律,为山艺的发展贡献力量;要将辅导员工作职业化、专业化、专家化;要学习哲学,抓住主要矛盾和次要矛盾,建立完善的逻辑思维能力和方法;要坚定立场,不忘初心,放平心态;要不断学习,发挥自身优势,致力于山艺的现代化建设。

二是希望他们脚踏实地,成长成才。基层工作既锻炼人也培养人,是成长成才最重要的机会和机遇。“事有先后,物有本末”,要根据个人发展、特点和所学专业不断提升个人认知;要立足山艺发展和振兴这个理想,在基层建功立业;要在发展中不断解决存在的问题,发扬优秀传统,抵制不良习气;要将创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展作为学校发展的座右铭,各部门合同协作,促进学校共同发展;要深入研究学生管理和思政工作,思考高等艺术教育学生管理的特点、方法。

王力克希望新辅导员的加入使我校学生管理工作和学生思政工作再上新台阶,希望他们做有修养的高校教师,做脚踏实地的山艺辅导员。

孔祥华充分肯定了新进辅导员入职近一个月来的工作。希望辅导员通过参加培训,进一步了解学校,熟悉辅导员岗位工作,更好融入学团工作大家庭,努力为学校人才培养工作做出贡献。他强调要当好一名辅导员,做好辅导员工作,需要不断在学习中掌握、在思考中探索、在实践中提高、在感悟中升华。他向辅导员提出三点要求:一要牢牢铭记辅导员的岗位、责任和义务,不断增强做好辅导员工作的光荣感、责任感和使命感。二要充分认识做好新形势下辅导员工作的艰巨性和复杂性,切实增强学习意识,牢固树立政治意识,不断提升实践能力,大力弘扬创新精神。三要坚持不懈地把密切和真情服务学生作为做好辅导员工作的基本点,情系学生成长,做好良师益友。

党委组织部部长邹坤萍在培训班上讲了第一课。她从部门工作职能、学生党员发展培养、如何做一名优秀干部等方面与新进辅导员进行了交流,希望他们努力做到好好学习、好好工作、好好做人、好好成长。

本次辅导员培训共两天,由有关部门负责人介绍工作、部分二级学院工作经验介绍、集体学习三个环节组成。