我校举行辅导员职业能力比赛

作者:发布时间:2014-11-07 00:00:00

    为贯彻落实教育部《高等学校辅导员职业能力标准》和省委高校工委《关于开展全省高校辅导员职业能力培训的通知》文件精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,落实立德树人的根本任务,促进我校辅导员队伍的专业化、职业化水平,11月5日,我校在长清校区举行全体辅导员职业能力大赛。本次大赛由学生处组织,各二级学院党总支书记和学生处领导担任评委,我校30余名在编在岗的专职辅导员参加了本次比赛。

    比赛内容分为基础知识、博文写作、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话六个模块。上午10时全体辅导员在长清校区艺文楼公共课第十二教室参加了基础知识及博文写作的闭卷考试,下午2:30,所有辅导员抽签排序,分五组同时进行主题班会及案例分析的比赛。比赛结束后按照四个模块的成绩排名,综合分组的情况,我校艺术管理学院孙春波,设计学院陈秀芹、张艳、董莉,舞蹈学院王立燕,艺术管理学院刘霞进入了最后的决赛。下午4时决赛在艺术管理学院第一教室正式开始。六名辅导员分别进行了主题演讲、谈心谈话两个模块的比赛,最终设计学院张艳按照前四个模块成绩占40%,后两个模块成绩占60%的计算方法,获得总分第一名,她将代表学校参加由省委高校工委举办的“全省高校辅导员职业能力培训及职业能力比赛”。

    通过本次比赛,我校辅导员全面展示了他们的风采,体现了较高的业务素质和专业技能,同时搭建了辅导员之间互相交流沟通的平台,对于辅导员提高个人能力,激发队伍的战斗力,促进队伍的专业化、职业化发展,具有十分重要的意义。今后,我校还将继续利用好辅导员职业技能大赛这个平台,整体提升我校辅导员职业能力和素养,不断促进我校学生工作的创新和发展。