山东艺术学院学生毕业实习管理条例(试行)

作者:zhglk发布时间:2015-04-17 14:38:44

山艺院学字(2007)第128号

各二级学院、各部门:

为规范我院学生毕业实习,现将《山东艺术学院学生毕业实习管理条例(试行)》发给你们,望认真执行。

第一章  总 则

第一条  学生毕业实习是高等院校重要的教学环节,是培养学生适应社会和提高社会实践能力的重要过程。为做好我院学生毕业实习工作,切实维护毕业生和用人单位的合法权益,规范学生毕业实习过程,特制定本条例。

第二章  学生毕业实习准备

第二条  学生处、教务处及各二级学院负责对毕业生进行毕业实习、就业指导、职业生涯规划、就业法规及有关方针政策等方面的宣传教育,引导毕业生树立正确的人生观、价值观、择业观和职业道德观。

第三条  采取多种形式、多种方式,积极拓宽学生毕业实习市场,学生处、教务处和各二级学院要紧密配合,通过组织开展校内校外供需见面会、企业走访等多种方式,加强与用人单位联系,广开实习就业渠道。各二级学院要充分发挥各自的资源优势,积极与企业建立长期合作关系,以达到双方共赢的目的。

第三章  学生毕业实习审批

第四条  严格审批手续。学生毕业实习是毕业生走向工作岗位的重要环节,加强学生毕业实习的审批工作对于提高毕业生的就业质量具有非常重要的意义,各二级学院、各相关部门应严格办理审批手续。

第五条  学生毕业实习资格审查。符合下列条件之一者暂不推荐:

①必修课程有一门及以上不及格者;

②留校察看处分未满一年者;

③其他不能进行毕业实习者。

第六条  学院直接与用人单位联系的审批流程

1.严格用人单位的资格审核。资格审核由学生处、教务处及各二级学院主管就业的负责人具体负责,本着对毕业生负责的态度应认真落实用人单位的性质、毕业生的工作岗位、工资待遇、实习时间及劳动合同等事项,保留用人单位的有效证明材料。

2.组织面试。当与用人单位达成初步意向后,根据专业情况由各二级学院组织符合条件的毕业生面试,由用人单位择优录取,面试合格者必须在规定时间去单位实习。

3.签订协议。毕业生经面试合格后由本人提出书面申请,填写《山东艺术学院学生毕业实习审批表》,经各二级学院辅导员和各二级学院主管就业的负责人同意并签字,签订《山东艺术学院学生毕业实习安全与自律责任书》,同时发放《学生毕业实习报告》方可实习;各二级学院或就业指导中心负责在十五日内与用人单位签订《山东艺术学院学生毕业实习协议书》;若实习生不满意实习单位可在十五日内向所在二级学院请示,经与用人单位协商同意后可返校,各二级学院重新推荐或由学生自行选择新的实习单位。

第七条  毕业生自行联系实习单位的审批流程

1.实习资格确认。毕业生自行联系单位,由毕业生本人提出申请,经毕业生家长与毕业生各自的辅导员确认方能确定实习资格。

2.审批毕业生凭实习单位证明、实习单位的营业执照复印件等相关证明,填写《山东艺术学院学生毕业实习审批表》向二级学院提出申请,由所在二级学院、教务处、学生处依次审核同意 ,签订《山东艺术学院学生毕业实习安全与自律责任书》,同时发放《山东艺术学院学生毕业实习协议书》及《学生毕业实习报告》方可实习;协议书应在十五日内加盖用人单位公章上交学生处备案。

第八条  各二级学院在每周星期五将本周所参加实习毕业生名单分别报教务处、学生处等相关部门备案。

第四章  学生毕业实习过程管理

第九条  毕业生实习期间要严格遵守用人单位的规章制度,服从管理。进入实习后,毕业生应在15日之内与实习单位达成实习协议。一旦签订学生毕业实习协议,必须严格遵照执行。

第十条  实习期一般不超过3个月。

第十一条  毕业生在实习期间如果需要终止实习,须经各二级学院与实习单位协商同意,不得自行终止实习,否则实习考核成绩视为不及格,且学院不再予以推荐实习单位。

第十二条  对于实习毕业生比较集中的地方,各二级学院要安排带队教师。

第十三条  填写《学生毕业实习报告》。实习结束后,学院集中安排的由带队教师给每个毕业生在《学生毕业实习报告》上填写评语并打出实习成绩。对于分散实习的毕业生,毕业生要主动通过电话、互联网络或书信与辅导员老师联系,每周向辅导员老师汇报。实习结束后,由实习单位对毕业生写出实习鉴定,学校根据实习鉴定和掌握的情况打出实习成绩。各二级学院负责把所有实习毕业生的成绩以班级为单位汇总报教务处,同时将本学院所有实习毕业生的《学生毕业实习报告》存档。

第十四条  实习结束后,能签订协议的毕业生应尽快与用人单位签订就业协议,学院根据就业协议派遣。

第十五条  参加实习的毕业生,必须参加本学期的考试,且注意带好书本教材等,以方便学习,提高学习效果。

第十六条  本条例自公布之日起施行,解释权归学生处。

 

                                         二〇〇七年十二月二十八日